В 2011 году пожарами в РФ уничтожено более 8 млн гектаров леса

Специалисты Гринпис оценивают площадь лесов в России, пройденную пожарами в 2011 году, в более чем 8 миллионов гектаров. Как заявил РИА Новости руководитель лесного отдела природоохранной организации Алексей Ярошенко, "точную оценку мы сможем представить в октябре этого года".

По данным МЧС России, всего с начала 2011 года на территории РФ возникло 19,08 тысячи природных пожаров (в 2010 году - 30,7 тысячи, уменьшение на 37,9%) общей площадью 1,3 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 32,3% (1,93 миллиона гектаров). Согласно данным Рослесхоза, площадь лесных территорий, пройденных огнем, в 2011 году составляет 1,3 миллиона гектаров против 1,9 миллиона гектаров в прошлом году.

Как отметил представитель Гринпис в России, больше всего в этом году от пожаров пострадала Якутия, Амурская область и Хабаровский край. Кроме того, в прошлом году площадь лесных территорий, пострадавших от пожаров, специалисты этой организации оценивали в 7-8 миллионов гектаров.

К борьбе с огнем в субъектах РФ привлекались 2,48 тысячи человек и 813 единиц техники, из них 516 человек и 168 единиц техники - от МЧС. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в субъектах РФ возникло 19,08 тысячи природных пожаров (в 2010 году - 30,7 тысячи, уменьшение на 37,9%) общей площадью 1,3 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 32,3% (1,93 миллиона гектаров).

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.