
РФ просит Китай прекратить защищать ''черных лесорубов''
Россию заинтересовалась китайским опытом борьбы с незаконной заготовкой древесины и предотвращения пожаров с использованием лесной полиции. В настоящее время РФ принимает участие в проходящем в Пекине первом министерском совещании стран-участниц форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" по вопросам лесного хозяйства.
Как отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Александр Панфилов, российская сторона хотела бы также больше узнать о деятельности этой военизированной структуры "по предотвращению и пресечению нарушений и преступлений в области пожарного законодательства".
Говоря о перспективах развития российско-китайского сотрудничества в охране лесов от пожаров, чиновник особо отметил важность проведения совместных учений "как инструмента укрепления сотрудничества, отработки тактики и техники пожаротушения". Кроме того, сторонами достигнута договоренность о совершенствовании системы мониторинга и раннего оповещения о возникновении природных пожаров.
Ежегодно от незаконной вырубки леса бюджет России теряет более пяти миллиардов рублей. Независимые наблюдатели говорят, что незаконные рубки древесины ведут к потере для России минимум 20 процентов объема рынка продаж.
Напомним, что в конце прошлого года совместными действиями сотрудников Восточно-Сибирской оперативной таможни и ФСБ перекрыт крупный канал контрабанды леса из Иркутской области в Китай. Только за 2008 год общий объём незаконных контрактов по экспорту древесины составлял около 200 миллионов рублей.
Ущерб от совершаемых преступлений в лесном комплексе в последние годы представляет существенную угрозу экономической безопасности России. Только по оценкам Международного агентства экологических расследований, на незаконном вывозе леса в Китай Россия ежегодно теряет более 700 миллионов долларов (почти десять миллионов кубометров). Борьба с контрабандой в лесном комплексе Иркутской области является одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов региона.