РФ просит Китай прекратить защищать ''черных лесорубов''

Россию заинтересовалась китайским опытом борьбы с незаконной заготовкой древесины и предотвращения пожаров с использованием лесной полиции. В настоящее время РФ принимает участие в проходящем в Пекине первом министерском совещании стран-участниц форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" по вопросам лесного хозяйства.

Как отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Александр Панфилов, российская сторона хотела бы также больше узнать о деятельности этой военизированной структуры "по предотвращению и пресечению нарушений и преступлений в области пожарного законодательства".

Говоря о перспективах развития российско-китайского сотрудничества в охране лесов от пожаров, чиновник особо отметил важность проведения совместных учений "как инструмента укрепления сотрудничества, отработки тактики и техники пожаротушения". Кроме того, сторонами достигнута договоренность о совершенствовании системы мониторинга и раннего оповещения о возникновении природных пожаров.
Ежегодно от незаконной вырубки леса бюджет России теряет более пяти миллиардов рублей. Независимые наблюдатели говорят, что незаконные рубки древесины ведут к потере для России минимум 20 процентов объема рынка продаж.

Напомним, что в конце прошлого года совместными действиями сотрудников Восточно-Сибирской оперативной таможни и ФСБ перекрыт крупный канал контрабанды леса из Иркутской области в Китай. Только за 2008 год общий объём незаконных контрактов по экспорту древесины составлял около 200 миллионов рублей.
Ущерб от совершаемых преступлений в лесном комплексе в последние годы представляет существенную угрозу экономической безопасности России. Только по оценкам Международного агентства экологических расследований, на незаконном вывозе леса в Китай Россия ежегодно теряет более 700 миллионов долларов (почти десять миллионов кубометров). Борьба с контрабандой в лесном комплексе Иркутской области является одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов региона.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.