
В ''огненном поясе Земли'' произошла серия землетрясений
Мощное землетрясение магнитудой 6,6 произошло в понедельник на индонезийском острове Суматра, передает Геологическая служба США. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 99 километрах юго-западнее города Медана, его очаг залегал на глубине 110 километров. В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений. В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее за последние 40 лет в мире землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.
Кроме этого, по информации Геологической службы США, землетрясение магнитудой 5,9 произошло в понедельник у тихоокеанского побережья Панамы. Эпицентр землетрясения находился в 210 километрах к югу от города Давид. Его очаг залегал на глубине 10 километров.
Ранее сообщалось, что у берегов островного государства Вануату в Тихом океане в прошлое воскресенье произошло землетрясение магнитудой 7,0. Очаг залегал на глубине 132,4 километра, эпицентр подземных толчков находился на расстоянии в 122 километра к юго-востоку от города Исангел.
Острова Вануату являются частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" происходят 90% всех землетрясений на Земле.
Напомним, что 2 сентября в районе Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,8. Подземный толчок произошел в 14.55 мск в пятницу в районе Лисьих островов в акватории Тихого океана. Аляскинский регион - очень сейсмически активный район, как и российские Курилы. Через оба этих района проходит так называемый "огненный пояс Земли", область повышенной сейсмоактивности, где также сосредоточено большинство действующих вулканов.