Раскаленные реакторы АЭС "Фукусимы-1" охладили спреем

Впервые после мартовской аварии температура в третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" упала ниже 100 градусов по Цельсию, сообщила компания-оператор станции ТЕРСО. С 1 сентября ТЕРСО применила для охлаждения реактора дополнительную систему распыления воды по принципу душа и считает, что именно это оказалось наиболее эффективным.

Стабилизация температуры ниже 100 градусов - одно из важнейших условий для перехода к остановке реакторов. ТЕРСО сообщила также, что намерена применить способ охлаждения спреем, показавший свою эффективность, и на втором реакторе.
Остановка подачи электричества из-за землетрясения и цунами 11 марта привела к расплавлению топлива на первом - третьем реакторах АЭС "Фукусима-1", причем специалисты с большой долей уверенности говорят о том, что ядерное топливо, скорее всего, не только расплавило стержни, но прожгло дно корпуса реактора и скопилось в нижней части защитной оболочки реактора.
По оценкам экспертов, для того, чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.

Отметим, что на прошлой неделе оператор Kyushu Electric Power Company остановил на трехмесячный профилактический осмотр второй реактор АЭС "Сэндай". Таким образом, из 54 ядерных реакторов в Японии осталось всего 12, продолжающих работу. В Kyushu Electric Power Company к январю будущего года не останется ни одного работающего реактора после того, как в декабре на профилактический осмотр будет остановлено два реактора АЭС "Гэнкай".

Напомним, ранее новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что Япония не будет строить новых атомных реакторов, однако уже существующие энергоблоки, остановленные из-за землетрясения, должны быть снова запущены после обеспечения их безопасности. "Создание новых атомных реакторов нереалистично и затруднительно. Существующие реакторы по истечении срока их жизни будут демонтированы. Думаю, что речь об их обновлении не идет. Это основное направление. Что же касается ближайшего будущего, то после тщательной проверки безопасности, включая прохождение стресс-тестов, те реакторы, которые будут готовы к перезапуску, необходимо пустить в строй, заручившись согласием местного населения", - сказал Ёсихико Нода.

Землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой свыше десяти метров произошло 11 марта на северо-востоке Японии. В результате погибли более 15 тысяч человек, а на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции была выявлена утечка радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей. Также была произведена эвакуация жителей ряда районов, прилегающих к зоне отчуждения.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.