Филиппины подсчитывает ущерб и жертв после 11 тайфуна за текущий год

Число жертв тайфуна Нанмадол, обрушившегося в конце прошлой недели на Филиппины, утром в четверг возросло до 29 после того. Ранее сообщалось о гибели 22 человек, еще пятеро продолжают числиться пропавшими без вести, предает РИА Новости.

Национальный совет по сокращению рисков стихийных бедствий оценил ущерб от тайфуна, названного в честь древней столицы Микронезии (по собственной филиппинской классификации - Майна), в 1,4 миллиарда филиппинских песо (свыше 33 миллионов долларов).

В городе Багио, где под тоннами намокшего мусора, разрушившего ограду гигантской городской свалки и затем обрушившегося на окрестные дома, погибли пять человек, в среду вечером объявлена чрезвычайная ситуация. Стоимость восстановительных работ оценивается в 2,4 миллиона долларов.
В настоящее время "Нанмадол" приближается к восточной провинции Китая Фуцзянь. При этом, по данным агентства Синьхуа, категория опасности тайфуна была понижена до тропического шторма. Работа судоходной линии, соединяющей материковый Китай с островом Тайвань, приостановлена.

Нанмадол стал уже 11-й для "страны семи тысяч островов" за текущий год бурей: каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.
В конце июля Филиппины подвергались удару тропической бури Хуанин (по международной классификации - Нок-Тен), унесшей жизни 24 человек, а месяцем ранее не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова в результате прохождения к востоку от этой страны тропической бури Фалькон (по международной классификации - Меари).
Рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Ранее сообщалось, что в начале августа тайфун "Муйфа", обрушившийся на восточное побережье Китая, нанес ущерб 183 уездам пяти регионов страны, размер которого превысил 3,13 миллиарда юаней (486 миллионов долларов).

Напомним о самых разрушительных ураганах в мире. "Парма", обрушившийся на филиппинский остров Лусон, 3 октября 2009 года тайфун стал одним из самых мощных тайфунов в этой стране. "Парма" относится к четвертой категории опасности. Тайфун нанес значительный ущерб инфраструктуре острова Лусон, затопив несколько районов острова. Жертвами тайфуна "Парма" на Филиппинах стали 465 человек.

В конце сентября 2009 года тайфун "Кетсана" обрушился на Филиппины, Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таиланд. Порывы ветра достигали до 165 км/ч. Жертвами тайфуна во Вьетнаме стали более 160 человек, разрушены около 170 тысяч домов, во многих районах уничтожены посевы и системы орошения. Более 350 тысяч человек были эвакуированы.
На Филиппинах погибли 464 человека, пострадали дома около 2,5 миллиона человек. В Лаосе "Кетсана" унесла жизни 16 человек, в Камбодже - 17 человек. Общее число пострадавших от тайфунов "Кетсана" и "Парма" в Юго-Восточной Азии достигло 4,4 миллиона человек. Разрушено более 40 тысяч домов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.