Бразилии угрожает сильнейшая в истории эпидемия лихорадки денге

Санитарные службы Рио-де-Жанейро приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой распространения лихорадки денге, передает РИА Новости. По словам градоначальника, Рио угрожает сильнейшая в истории эпидемия этой смертельно опасной болезни. Эпидемиологи прогнозируют резкий рост заболеваемости ближайшим летом, которое начнется в южном полушарии в декабре.
В 2008 году в Рио-де-Жанейро была отмечена крупнейшая за всю историю эпидемия этой болезни. С января по июнь в городе и одноименном бразильском штате было зарегистрировано более 162 тысяч случаев денге, из них 123 случая со смертельным исходом.

Основным фактором, способствующим распространению лихорадки денге, специалисты называют скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом. Наличие стоялой пресной воды - главное условие размножения комара Aedes Aegypti, основного переносчика заболевания.

Стоит отметить, что более 50 городов пострадали, а 10 - объявили режим ЧС из-за ливневых дождей в южном бразильском штате Санта-Катарина. Прохождение сильного атмосферного фронта в регионе во вторник и среду сопровождалось ураганным ветром и сильным градом, который побил окна и крыши жилых домов. В результате пострадали 235 тысяч местных жителей.
Три тысячи 742 человека лишились крова, один ранен. Сообщений о жертвах не поступало.

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране. От лихорадки денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.

В свою очередь, минздрав Филиппин обеспокоен вспышками лептоспироза в западной части Висайских островов, где с начала года и до 13 августа от этого заболевания скончались не менее 29 человек. Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, обычно характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени и нервной системы. Заражение им людей происходит при питье зараженной выделениями крыс воды и употреблении в пищу зараженных продуктов, а потому оно особенно часто происходит во время стихийных бедствий. Осенью 2009 года в ходе сильнейших наводнений в Маниле и ее пригородах вспыхнувшая эпидемия лептоспироза стала причиной смерти не менее 150 человек и заражения еще около 2 тысяч.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.