Бразилии угрожает сильнейшая в истории эпидемия лихорадки денге

Санитарные службы Рио-де-Жанейро приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой распространения лихорадки денге, передает РИА Новости. По словам градоначальника, Рио угрожает сильнейшая в истории эпидемия этой смертельно опасной болезни. Эпидемиологи прогнозируют резкий рост заболеваемости ближайшим летом, которое начнется в южном полушарии в декабре.
В 2008 году в Рио-де-Жанейро была отмечена крупнейшая за всю историю эпидемия этой болезни. С января по июнь в городе и одноименном бразильском штате было зарегистрировано более 162 тысяч случаев денге, из них 123 случая со смертельным исходом.

Основным фактором, способствующим распространению лихорадки денге, специалисты называют скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом. Наличие стоялой пресной воды - главное условие размножения комара Aedes Aegypti, основного переносчика заболевания.

Стоит отметить, что более 50 городов пострадали, а 10 - объявили режим ЧС из-за ливневых дождей в южном бразильском штате Санта-Катарина. Прохождение сильного атмосферного фронта в регионе во вторник и среду сопровождалось ураганным ветром и сильным градом, который побил окна и крыши жилых домов. В результате пострадали 235 тысяч местных жителей.
Три тысячи 742 человека лишились крова, один ранен. Сообщений о жертвах не поступало.

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране. От лихорадки денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.

В свою очередь, минздрав Филиппин обеспокоен вспышками лептоспироза в западной части Висайских островов, где с начала года и до 13 августа от этого заболевания скончались не менее 29 человек. Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, обычно характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени и нервной системы. Заражение им людей происходит при питье зараженной выделениями крыс воды и употреблении в пищу зараженных продуктов, а потому оно особенно часто происходит во время стихийных бедствий. Осенью 2009 года в ходе сильнейших наводнений в Маниле и ее пригородах вспыхнувшая эпидемия лептоспироза стала причиной смерти не менее 150 человек и заражения еще около 2 тысяч.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.