Опубликована 30.08.2011 в 17:58

По Эгейскому морю ходили суда задолго до ледникового периода

Греческие ученые выяснили, что просторы Эгейского моря моряки бороздили еще задолго до окончания последнего ледникового периода. Ученые из Эгейского университета, воспользовавшись новой технологией датировки обсидиана, установили, что суда с обсидианом отправлялись с острова Мелос (совр. Милос) уже 15 тыс. лет назад. Там располагалось единственное крупное месторождение вулканического стекла в регионе.

Обсидиан обнаружили в пещере Франхти на полуострове Пелопоннес - довольно далеко от острова. То, что он мелосский, установила геохимическая экспертиза, а вот датировка оказалась крепким орешком. Технологии основаны на оценке количества воды в трещинках на поверхности обсидиана, накопившегося с тех пор, как порода была извлечена из недр. Таким образом удалось показать, что мелосский обсидиан попал во Франхти не в середине IX тысячелетия до н. э., а гораздо раньше, пишет compulenta.ru.

Напомним, что несколько лет назад у берегов Турции был найден самый древний на сегодняшний день морской якорь - ему не меньше 2 600 лет.

Деревянный якорь с металлическим наконечником на лапе был найден под полутора метрами осадочной породы на дне моря в порту Урла - древнейшем поселении, которое во времена греческой колонизации в первом тысячелетии до нашей эры называлось Клазомены. Порт был греческим и ушел под воду, как предполагается, в результате какой-то природной катастрофы, возможно, землетрясения, где-то 6 веке до нашей эры. Хотя никаких определенных свидетельств этому не имеется, и истинная причина разрушения порта остается загадкой. В 2003 году в ходе исследований на дне моря было обнаружено некое бревно, которое сейчас, после извлечения из-под поверхности осадочных пород, оказалось примитивным якорем. По сути, тем же бревном, но с металлическим наконечником, раструбы которого и закрепляли в грунте всю снасть. Датируется этот предмет концом 7-го века до нашей эры.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пропавшие ученые: трагические судьбы тех, кто мог изменить мир сегодня в 13:15

Истории ученых, чьи судьбы обернулись трагедиями. Кто мог бы изменить мир, если бы не исчез навсегда? Откровения о забытых открытиях и судьбах.

Читать полностью »
Легенда о копье Костиного: как стали существовать первые изобретения человека сегодня в 12:34

Как появились первые изобретения человека? Легенда о копье Костиного — ключ к пониманию первых шагов на пути человеческого прогресса и технологий.

Читать полностью »
Невозможное — возможно! Как создание антигравитации может изменить наш мир сегодня в 11:18

Как создание антигравитации изменит наш мир? Рассмотрим, какие технологии могут преодолеть гравитацию и какие возможности они откроют для человечества.

Читать полностью »
Научная сенсация или манипуляция? Объяснение странных теорий о жизни на Марсе сегодня в 10:26

Странные теории о жизни на Марсе продолжают будоражить умы. Но что из этого правда, а что — манипуляции? Разбираемся в фактах и гипотезах.

Читать полностью »
Как наука объясняет наши сны? сегодня в 9:24

Что говорят о наших снах научные исследования? Как наука объясняет их природу и значение для нашего здоровья и психоэмоционального состояния? Узнайте прямо сейчас!

Читать полностью »
Прогнозы ученых, которые не сбылись: мечты и разочарования сегодня в 8:23

Какие научные прогнозы оказались неверными и какие мечты о будущем не сбылись? Узнайте, как учёные ошиблись в своих предсказаниях и почему их мечты не стали реальностью.

Читать полностью »
Чем опасны научные фейки и как их распознать? сегодня в 7:21

Научные фейки могут повлиять на вашу жизнь и здоровье. Узнайте, как распознать ложные данные и защититься от них, чтобы избежать опасных последствий.

Читать полностью »
Когда ученые спорят: великие научные баталии, изменившие историю сегодня в 6:19

Научные баталии, от которых зависели не только судьбы ученых, но и будущее всей науки. Узнайте, как эти споры изменили наш взгляд на мир.

Читать полностью »