Опубликована 30.08.2011 в 17:58

По Эгейскому морю ходили суда задолго до ледникового периода

Греческие ученые выяснили, что просторы Эгейского моря моряки бороздили еще задолго до окончания последнего ледникового периода. Ученые из Эгейского университета, воспользовавшись новой технологией датировки обсидиана, установили, что суда с обсидианом отправлялись с острова Мелос (совр. Милос) уже 15 тыс. лет назад. Там располагалось единственное крупное месторождение вулканического стекла в регионе.

Обсидиан обнаружили в пещере Франхти на полуострове Пелопоннес - довольно далеко от острова. То, что он мелосский, установила геохимическая экспертиза, а вот датировка оказалась крепким орешком. Технологии основаны на оценке количества воды в трещинках на поверхности обсидиана, накопившегося с тех пор, как порода была извлечена из недр. Таким образом удалось показать, что мелосский обсидиан попал во Франхти не в середине IX тысячелетия до н. э., а гораздо раньше, пишет compulenta.ru.

Напомним, что несколько лет назад у берегов Турции был найден самый древний на сегодняшний день морской якорь - ему не меньше 2 600 лет.

Деревянный якорь с металлическим наконечником на лапе был найден под полутора метрами осадочной породы на дне моря в порту Урла - древнейшем поселении, которое во времена греческой колонизации в первом тысячелетии до нашей эры называлось Клазомены. Порт был греческим и ушел под воду, как предполагается, в результате какой-то природной катастрофы, возможно, землетрясения, где-то 6 веке до нашей эры. Хотя никаких определенных свидетельств этому не имеется, и истинная причина разрушения порта остается загадкой. В 2003 году в ходе исследований на дне моря было обнаружено некое бревно, которое сейчас, после извлечения из-под поверхности осадочных пород, оказалось примитивным якорем. По сути, тем же бревном, но с металлическим наконечником, раструбы которого и закрепляли в грунте всю снасть. Датируется этот предмет концом 7-го века до нашей эры.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »