По Эгейскому морю ходили суда задолго до ледникового периода

Греческие ученые выяснили, что просторы Эгейского моря моряки бороздили еще задолго до окончания последнего ледникового периода. Ученые из Эгейского университета, воспользовавшись новой технологией датировки обсидиана, установили, что суда с обсидианом отправлялись с острова Мелос (совр. Милос) уже 15 тыс. лет назад. Там располагалось единственное крупное месторождение вулканического стекла в регионе.

Обсидиан обнаружили в пещере Франхти на полуострове Пелопоннес - довольно далеко от острова. То, что он мелосский, установила геохимическая экспертиза, а вот датировка оказалась крепким орешком. Технологии основаны на оценке количества воды в трещинках на поверхности обсидиана, накопившегося с тех пор, как порода была извлечена из недр. Таким образом удалось показать, что мелосский обсидиан попал во Франхти не в середине IX тысячелетия до н. э., а гораздо раньше, пишет compulenta.ru.

Напомним, что несколько лет назад у берегов Турции был найден самый древний на сегодняшний день морской якорь - ему не меньше 2 600 лет.

Деревянный якорь с металлическим наконечником на лапе был найден под полутора метрами осадочной породы на дне моря в порту Урла - древнейшем поселении, которое во времена греческой колонизации в первом тысячелетии до нашей эры называлось Клазомены. Порт был греческим и ушел под воду, как предполагается, в результате какой-то природной катастрофы, возможно, землетрясения, где-то 6 веке до нашей эры. Хотя никаких определенных свидетельств этому не имеется, и истинная причина разрушения порта остается загадкой. В 2003 году в ходе исследований на дне моря было обнаружено некое бревно, которое сейчас, после извлечения из-под поверхности осадочных пород, оказалось примитивным якорем. По сути, тем же бревном, но с металлическим наконечником, раструбы которого и закрепляли в грунте всю снасть. Датируется этот предмет концом 7-го века до нашей эры.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.