По Эгейскому морю ходили суда задолго до ледникового периода

Греческие ученые выяснили, что просторы Эгейского моря моряки бороздили еще задолго до окончания последнего ледникового периода. Ученые из Эгейского университета, воспользовавшись новой технологией датировки обсидиана, установили, что суда с обсидианом отправлялись с острова Мелос (совр. Милос) уже 15 тыс. лет назад. Там располагалось единственное крупное месторождение вулканического стекла в регионе.

Обсидиан обнаружили в пещере Франхти на полуострове Пелопоннес - довольно далеко от острова. То, что он мелосский, установила геохимическая экспертиза, а вот датировка оказалась крепким орешком. Технологии основаны на оценке количества воды в трещинках на поверхности обсидиана, накопившегося с тех пор, как порода была извлечена из недр. Таким образом удалось показать, что мелосский обсидиан попал во Франхти не в середине IX тысячелетия до н. э., а гораздо раньше, пишет compulenta.ru.

Напомним, что несколько лет назад у берегов Турции был найден самый древний на сегодняшний день морской якорь - ему не меньше 2 600 лет.

Деревянный якорь с металлическим наконечником на лапе был найден под полутора метрами осадочной породы на дне моря в порту Урла - древнейшем поселении, которое во времена греческой колонизации в первом тысячелетии до нашей эры называлось Клазомены. Порт был греческим и ушел под воду, как предполагается, в результате какой-то природной катастрофы, возможно, землетрясения, где-то 6 веке до нашей эры. Хотя никаких определенных свидетельств этому не имеется, и истинная причина разрушения порта остается загадкой. В 2003 году в ходе исследований на дне моря было обнаружено некое бревно, которое сейчас, после извлечения из-под поверхности осадочных пород, оказалось примитивным якорем. По сути, тем же бревном, но с металлическим наконечником, раструбы которого и закрепляли в грунте всю снасть. Датируется этот предмет концом 7-го века до нашей эры.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.