Затонувший сухогруз в районе сочинского пляжа угрожает экологии

Суд Краснодара обязал поднять и удалить части судна "Бешикташ", потерпевшего крушение в феврале 2011 года в Черном море в районе сочинского пляжа "Приморский", с береговой полосы Сочи в связи с возникшей угрозой загрязнения морской среды. Судно следовало из порта Трабзон (Турция) в порт Сочи.

Сухогруз под флагом Танзании, перевозивший базальтовый камень, находился на рейде в порту Сочи. В результате сильного шторма судно разломилось пополам. Предположительно, его разрушила многометровая волна, ударившая корабль при шторме.

Кормовую и носовую части выбросило волной на прибрежную полосу на расстоянии 500 метров друг от друга. На борту находились 12 членов экипажа: четверо граждан Грузии, пятеро - Турции, двое - Азербайджана и один гражданин Черногории. Десять из них были спасены, двоих найти не удалось, сообщает РИА Новости. Сухогруз был построен в 1988 году в Украине. Судно несколько раз переименовывалось, одно из имен - Славутич.

Напомним, что в декабре 2009 года судно "Арас-1" потерпело крушение у берегов Сочи. Кормовая часть была выброшена на берег в районе ресторана "Тиньков" и находится в подтопленном состоянии: на три метра погружена в воду. Носовая часть затонула в районе якорной стоянки порта Сочи.
Судно застраховано в ОАО "Государственная страховая компания "Югория" по полису ответственности судовладельца, риски: "за загрязнение" и "по удалению остатков кораблекрушения". Перед тем, как начались работы по утилизации сухогруза, страховая компания наняла специализированные организации по предотвращению загрязнения акватории и пляжа Сочи бункерным топливом и другими загрязненными водами из машинного отделения. Расходы составили порядка трех млн рублей, - сообщает пресс-служба ГСК "Югория".

Кроме этого, осенью прошлого года в Адлерском районе Сочи штормом на пляж пансионата ''Автомобилист'' выбросило пассажирский теплоход ''Фотон''.
Теплоход был дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хосты, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег. На борту теплохода находилось две тонны дизельного топлива.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.