Опубликована 29.08.2011 в 14:15

Затонувший сухогруз в районе сочинского пляжа угрожает экологии

Суд Краснодара обязал поднять и удалить части судна "Бешикташ", потерпевшего крушение в феврале 2011 года в Черном море в районе сочинского пляжа "Приморский", с береговой полосы Сочи в связи с возникшей угрозой загрязнения морской среды. Судно следовало из порта Трабзон (Турция) в порт Сочи.

Сухогруз под флагом Танзании, перевозивший базальтовый камень, находился на рейде в порту Сочи. В результате сильного шторма судно разломилось пополам. Предположительно, его разрушила многометровая волна, ударившая корабль при шторме.

Кормовую и носовую части выбросило волной на прибрежную полосу на расстоянии 500 метров друг от друга. На борту находились 12 членов экипажа: четверо граждан Грузии, пятеро - Турции, двое - Азербайджана и один гражданин Черногории. Десять из них были спасены, двоих найти не удалось, сообщает РИА Новости. Сухогруз был построен в 1988 году в Украине. Судно несколько раз переименовывалось, одно из имен - Славутич.

Напомним, что в декабре 2009 года судно "Арас-1" потерпело крушение у берегов Сочи. Кормовая часть была выброшена на берег в районе ресторана "Тиньков" и находится в подтопленном состоянии: на три метра погружена в воду. Носовая часть затонула в районе якорной стоянки порта Сочи.
Судно застраховано в ОАО "Государственная страховая компания "Югория" по полису ответственности судовладельца, риски: "за загрязнение" и "по удалению остатков кораблекрушения". Перед тем, как начались работы по утилизации сухогруза, страховая компания наняла специализированные организации по предотвращению загрязнения акватории и пляжа Сочи бункерным топливом и другими загрязненными водами из машинного отделения. Расходы составили порядка трех млн рублей, - сообщает пресс-служба ГСК "Югория".

Кроме этого, осенью прошлого года в Адлерском районе Сочи штормом на пляж пансионата ''Автомобилист'' выбросило пассажирский теплоход ''Фотон''.
Теплоход был дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хосты, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег. На борту теплохода находилось две тонны дизельного топлива.