Опубликована 26.08.2011 в 18:04

На швейной фабрике в Камбодже повторились массовые обмороки

Второй подряд случай массовой потери сознания рабочими швейного производства в Камбодже поставил в тупик специалистов по совершенствованию условий труда, сообщает РИА Новости. Два случая массового обморока произошли подряд на одном и том же предприятии - швейной фабрике-поставщике шведской компании H&M, производящей модную одежду.

Во вторник около ста рабочих фабрики одновременно потеряли сознание в цеху. В четверг произошел еще один подобный эпизод, когда сначала потеряли сознание двое рабочих, а вслед за ними без сознания упали со своих мест еще 196 человек. Все 198 пострадавших были госпитализированы.

Представители Международной организации труда (МОТ) выясняют сейчас, могло ли недоедание стать причиной массовой потери сознания рабочими фабрики, сообщает издание. Рабочие получают 30 центов в час при 48-часовой рабочей неделе. При камбоджийских ценах на продукты питания заработка может хватить на еду, однако на другие необходимые затраты его может быть недостаточно. Проблема может состоять в том, что рабочие, желая увеличить свой заработок, работают сверхурочно и при этом пропускают обед.

Тем не менее, некоторые эксперты связывают массовую одновременную потерю сознания с выделением химических веществ при производстве и покраске тканей, тем более, что несколько госпитализированных рабочих говорили о том, что перед обмороком почувствовали какой-то резкий и неприятный запах, исходивший от материала, с которым они работали.

Усталость и пропущенные обеды, безусловно, могли усилить реакцию ослабленного организма на неизвестное химическое вещество, которое могло выделиться при обработке тканей, и из-за недостаточной вентиляции, задержаться в цеху достаточное время для того, чтобы люди успели его вдохнуть в опасной концентрации и потерять сознание.

Ранее сообщалось, что экологи из Greenpeace обнаружили токсичные вещества, способные влиять на гормональный баланс, в брендовых вещах популярных фирм Adidas, Calvin Klein, Lacoste, Nike, H&M, Puma и других.

Оксиэтилированные алкилфенолы были обнаружены не только в одежде, но и в тканевой обуви. Это вещество используют для окрашивания ткани. При стирке алкилфенол преобразовывается в нонилфенол, который способен влиять на гормональный баланс в организме.

Во многих странах (к примеру, в государствах Евросоюза) ЭНФ запрещены, однако в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где сосредоточена большая часть мирового текстильного производства, они попадают в реки со сточными водами предприятий; очистные сооружения лишь ускоряют разложение ЭНФ до нонилфенола.

Ранее Greenpeace возложил ответственность на поставщиков крупных компаний по выпуску одежды за загрязнение двух крупнейших рек Китая - Жемчужной и Янцзы - вредными химикатами. По данным Greenpeace, исследования проб воды, взятых в дельте Жемчужной реки на юге Китая и дельте Янцзы на востоке страны, показали, что в стоках присутствуют токсичные вещества. Пробы воды брались рядом с двумя крупнейшими в Китае текстильными фабриками.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »