К ядерным хранилищам США подбирается лесной пожар

Американские пожарные пока не могут справиться с природным пожаром, который охватил более 11 тысяч гектаров, и бушует в нескольких километрах от склада отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в штате Айдахо, передает РИА Новости.
Склад находится на территории комплекса Национальной лаборатории по исследованию проблем атомной энергетики и безопасности (INL).
Вокруг помещений складов устроены специальные буферные зоны из насыпей песочно-гравийной смеси.

Накануне пожарные лаборатории и сотрудники национального Бюро по управлению земельными ресурсами также обеспечили защиту другого объекта, где также хранятся отработанные топливные сборки.

На юге лаборатории также располагаются бассейны с отработанным ядерным топливом, которые входят в состав Центра по ядерным технологиям и инженерным исследованиям. Сотрудников этого подразделения в качестве меры предосторожности собрали в главном офисе Центра.

Напомним, что в начале июня АЭС ''Форт Калхун'' объявила об аномальной ситуации. Как комментирует оператор, аномальная ситуация - это наименее серьезное из всех четырех уровней событий, классифицируемых Национальным регулятором. Реактор этой атомной электростанции находился в это время в холодном состоянии, так как был заглушен для плановой перезагрузки топлива 9 апреля. По официальной информации, он будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока наводнение не прекратится.
Аномальная ситуация была связана исключительно с небывалым наводнением на Миссури. Утром 7 июня в помещении электрораспределительной произошло электрическое воспламенение. Как сообщает оператор, пожар был быстро ликвидирован сработавшей системой пожаротушения. Но он привел к тому, что насосы системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива (ОЯТ) перестали работать. Это событие из фукусимского сценария показало, что ситуация на Форт Калхун, может развиваться наихудшим образом.

Сейчас реактор и бассейн с ОЯТ этой атомной электростанции Калхун находятся в стабильном состоянии. Оператор уверяет, что ни из реактора, ни из бассейна ОЯТ не было радиоактивных выбросов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.