Жители Алтая после падения "Прогресса" мучаются мигренью и тошнотой

Около 10 человек обратились в больницу села Каракокша на Алтае, недалеко от которого находится предполагаемое место падения космического грузовика "Прогресс", с жалобами на плохое самочувствие, сообщает РИА Новости.
После пусков ракетоносителей ''Союз'' жители некоторых районов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. Об этом писали и специалисты из Алтайского регионального института ''Экология''.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет. Груз гептила доставляется рейсом каждого космического грузовика "Прогресс".

"Со вчерашнего дня люди обращаются к нам с жалобами на головную боль, повышенное давление и першение в горле. Все это они связывают с падением здесь "Прогресса", я так и записываю. Обратились уже 10 человек, последний из них ушел буквально несколько минут назад", - рассказала врач.
Тем временем, ранее представитель управления Роспотребнадзора по Республике Алтай сообщил, что никто из жителей за помощью не обращался, и информация об отравлении людей токсинами, распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

Как отметили в республиканском Роспотребнадзоре, пробы воды из рек Бия и Катунь, расположенных в предполагаемом месте падения космического грузовика "Прогресс" в республике Алтай, повторно дали отрицательные показатели на наличие гептила - токсичного компонента ракетного топлива.

Особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.