Здоровье ''профессиональных бомжей'' лучше, чем у бродяг

Здоровье тех, кто находится на грани бродяжничества, хуже, чем у стабильно бездомных людей . Канадские исследователи из проекта REACH3 подвели предварительные итоги пятилетнего проекта по изучению долгосрочного влияния образа жизни социально неблагополучных соотечественников на состояние их здоровья, сообщает compulenta.ru.

В числе 1 200 участников исследования, кроме бездомных, также были граждане из категории, то есть те, кто живот в небезопасных, перенаселенных или слишком дорогих для себя жилищах. Таких людей на одного бездомного в Канаде приходится 23 человека. В трёх исследованных городах - а это Ванкувер, Торонто и Оттава - на улице в среднем ночуют 2 700, 5 000 и 900 людей соответственно. За год по всей стране в этом положении успевают побывать от 150 до 300 тысяч.

Понятно, что даже периодическая жизнь на улице сказывается на здоровье скверно: у каждого бездомного есть как минимум один хронический недуг (самые распространённые - заболевания сердца и диабет второго типа), более чем у 50% диагностированы различные психические расстройства. Парадоксально, но у тех, кто является ''жилищно уязвимым'', здоровье даже хуже, чем у постоянно живущих на улице.

Стоит отметить, что количество бомжей в Москве не становится меньше: по данным переписи 2010 года, в столице насчитывается 6067 бродяг и бездомных. Однако их реальное число выше в два раза, сообщает "Интерфакс". По словам главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, государство трудоустраивало 1000 бездомных, но они не хотят работать. Около 500 человек были высланы из города за счет бюджета Москвы. Однако все они через какое-то время вернулись.

Курский вокзал давно держит пальму первенства среди столичных вокзалов по количеству бомжей и бродяг. Милиционеры привокзальных бомжей не трогают. Больше всего им достается от кавказцев. Они приходят по ночам и бьют тех, кто спит у вокзала. По мнению бродяг, кавказцы контролируют близлежащие стоянку и ларьки, а бомжи отпугивают клиентов.

Напомним о скандале, который произошел в начале этого года, тогда мэр Читы оправдывается за неосторожно сказанные слова. Анатолий Михалев заявил, что его цитата об отсутствии у городских властей лицензии на отстрел бомжей - неудачная шутка. 24 февраля мэр Читы Анатолий Михалев пожаловался на отсутствие вариантов борьбы с большим количеством бомжей в городе. ''К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет'', - заметил он в ответ на вопрос о том, что намерен делать муниципалитет с множеством курсирующих по его территории лиц без определенного места жительства.
По его словам, сегодня нет ни официального понятия ''бомж'', ни ответственности за такой образ жизни. ''На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы - на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец'' с соответствующей ответственностью», - заключил градоначальник.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.