Опубликована 25.08.2011 в 11:29

Здоровье ''профессиональных бомжей'' лучше, чем у бродяг

Здоровье тех, кто находится на грани бродяжничества, хуже, чем у стабильно бездомных людей . Канадские исследователи из проекта REACH3 подвели предварительные итоги пятилетнего проекта по изучению долгосрочного влияния образа жизни социально неблагополучных соотечественников на состояние их здоровья, сообщает compulenta.ru.

В числе 1 200 участников исследования, кроме бездомных, также были граждане из категории, то есть те, кто живот в небезопасных, перенаселенных или слишком дорогих для себя жилищах. Таких людей на одного бездомного в Канаде приходится 23 человека. В трёх исследованных городах - а это Ванкувер, Торонто и Оттава - на улице в среднем ночуют 2 700, 5 000 и 900 людей соответственно. За год по всей стране в этом положении успевают побывать от 150 до 300 тысяч.

Понятно, что даже периодическая жизнь на улице сказывается на здоровье скверно: у каждого бездомного есть как минимум один хронический недуг (самые распространённые - заболевания сердца и диабет второго типа), более чем у 50% диагностированы различные психические расстройства. Парадоксально, но у тех, кто является ''жилищно уязвимым'', здоровье даже хуже, чем у постоянно живущих на улице.

Стоит отметить, что количество бомжей в Москве не становится меньше: по данным переписи 2010 года, в столице насчитывается 6067 бродяг и бездомных. Однако их реальное число выше в два раза, сообщает "Интерфакс". По словам главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, государство трудоустраивало 1000 бездомных, но они не хотят работать. Около 500 человек были высланы из города за счет бюджета Москвы. Однако все они через какое-то время вернулись.

Курский вокзал давно держит пальму первенства среди столичных вокзалов по количеству бомжей и бродяг. Милиционеры привокзальных бомжей не трогают. Больше всего им достается от кавказцев. Они приходят по ночам и бьют тех, кто спит у вокзала. По мнению бродяг, кавказцы контролируют близлежащие стоянку и ларьки, а бомжи отпугивают клиентов.

Напомним о скандале, который произошел в начале этого года, тогда мэр Читы оправдывается за неосторожно сказанные слова. Анатолий Михалев заявил, что его цитата об отсутствии у городских властей лицензии на отстрел бомжей - неудачная шутка. 24 февраля мэр Читы Анатолий Михалев пожаловался на отсутствие вариантов борьбы с большим количеством бомжей в городе. ''К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет'', - заметил он в ответ на вопрос о том, что намерен делать муниципалитет с множеством курсирующих по его территории лиц без определенного места жительства.
По его словам, сегодня нет ни официального понятия ''бомж'', ни ответственности за такой образ жизни. ''На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы - на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец'' с соответствующей ответственностью», - заключил градоначальник.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »