Опубликована 25.08.2011 в 11:29

Здоровье ''профессиональных бомжей'' лучше, чем у бродяг

Здоровье тех, кто находится на грани бродяжничества, хуже, чем у стабильно бездомных людей . Канадские исследователи из проекта REACH3 подвели предварительные итоги пятилетнего проекта по изучению долгосрочного влияния образа жизни социально неблагополучных соотечественников на состояние их здоровья, сообщает compulenta.ru.

В числе 1 200 участников исследования, кроме бездомных, также были граждане из категории, то есть те, кто живот в небезопасных, перенаселенных или слишком дорогих для себя жилищах. Таких людей на одного бездомного в Канаде приходится 23 человека. В трёх исследованных городах - а это Ванкувер, Торонто и Оттава - на улице в среднем ночуют 2 700, 5 000 и 900 людей соответственно. За год по всей стране в этом положении успевают побывать от 150 до 300 тысяч.

Понятно, что даже периодическая жизнь на улице сказывается на здоровье скверно: у каждого бездомного есть как минимум один хронический недуг (самые распространённые - заболевания сердца и диабет второго типа), более чем у 50% диагностированы различные психические расстройства. Парадоксально, но у тех, кто является ''жилищно уязвимым'', здоровье даже хуже, чем у постоянно живущих на улице.

Стоит отметить, что количество бомжей в Москве не становится меньше: по данным переписи 2010 года, в столице насчитывается 6067 бродяг и бездомных. Однако их реальное число выше в два раза, сообщает "Интерфакс". По словам главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, государство трудоустраивало 1000 бездомных, но они не хотят работать. Около 500 человек были высланы из города за счет бюджета Москвы. Однако все они через какое-то время вернулись.

Курский вокзал давно держит пальму первенства среди столичных вокзалов по количеству бомжей и бродяг. Милиционеры привокзальных бомжей не трогают. Больше всего им достается от кавказцев. Они приходят по ночам и бьют тех, кто спит у вокзала. По мнению бродяг, кавказцы контролируют близлежащие стоянку и ларьки, а бомжи отпугивают клиентов.

Напомним о скандале, который произошел в начале этого года, тогда мэр Читы оправдывается за неосторожно сказанные слова. Анатолий Михалев заявил, что его цитата об отсутствии у городских властей лицензии на отстрел бомжей - неудачная шутка. 24 февраля мэр Читы Анатолий Михалев пожаловался на отсутствие вариантов борьбы с большим количеством бомжей в городе. ''К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет'', - заметил он в ответ на вопрос о том, что намерен делать муниципалитет с множеством курсирующих по его территории лиц без определенного места жительства.
По его словам, сегодня нет ни официального понятия ''бомж'', ни ответственности за такой образ жизни. ''На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы - на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец'' с соответствующей ответственностью», - заключил градоначальник.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »