На Филиппинах бушует лихорадка из-за частых наводнений

Минздрав Филиппин обеспокоен вспышками лептоспироза в западной части Висайских островов, где с начала года и до 13 августа от этого заболевания скончались не менее 29 человек, сообщает РИА Новости.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, обычно характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени и нервной системы. Заражение им людей происходит при питье зараженной выделениями крыс воды и употреблении в пищу зараженных продуктов, а потому оно особенно часто происходит во время стихийных бедствий. Осенью 2009 года в ходе сильнейших наводнений в Маниле и ее пригородах вспыхнувшая эпидемия лептоспироза стала причиной смерти не менее 150 человек и заражения еще около 2 тысяч.
С января по май текущего года по всей "стране семи тысяч островов" был зафиксирован 521 случай заражения лептиспирозом, и Минздрав ожидает, что в связи с начавшимся сезоном дождей это число будет продолжать быстро расти.

Лептоспиры легко проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу и с током крови разносятся в паренхиматозные органы (почки, печень, легкие), где интенсивно размножаются в течение 2-12 суток (продолжительность инкубационного периода). Затем возбудитель вновь поступает в кровь, выделяя большое количество токсинов.
Выделение лептоспир из организма происходит через 5-7 дней после заражения и может продолжаться в зависимости от формы болезни в течение нескольких недель, месяцев, а в некоторых случаях лет. Это объясняется тем, что даже после клинического (неполного) выздоровления у переболевших животных лептоспиры, находящиеся в извитых канальцах почек, недоступны для действия специфических иммуноглобулинов. Именно этим обусловлено длительное выделение возбудителя с мочой.

Стоит отметить, что число филиппинцев, заболевших смертельно опасной лихорадкой денге с января по июль, перевалило за 40-тысячную отметку, причем 328 из них скончались. Рекордсменом по числу заболеваний на Филиппинах стала центральная часть южного острова Минданао, где зарегистрировано свыше пяти тысяч подобных случаев. По данным Минздрава, личинки этих комаров, которые размножаются в чистой стоячей воде, были обнаружены в домах более чем половины тех, кто скончался в этом году от лихорадки.
Лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры тела, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью. Болезнь часто сопровождается внутренними кровотечениями. Инкубационный период продолжается пять-десять дней. Ни вакцины, ни лекарств от лихорадки денге не существует.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.