У берегов Исландии обнаружено течение, способное поменять климат

Международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами.

Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.

В течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25-60 км к западу от Исландии на глубине 500-700 м.

В свою очередь, специалисты обеспокоены тем, что ''конвейер'' замедляется из-за повышения глобальных температур. Дело в том, что увеличивается количество пресной воды, попадающей в океан в результате таяния льда и прочих явлений, связанных с потеплением. Оказавшись в Северной Атлантике, она, скорее всего, замёрзнет, вместо того чтобы опуститься на глубину и продолжить циркуляцию. В результате, полагают эксперты, должно произойти сокращение количества воды, несущей тепло из тропиков, и на северном полушарии воцарится более прохладный климат.

Этот сценарий пока не более чем гипотеза. Обнаружение Северо-Исландского течения способно существенно его подкорректировать. Если действительно с ним поступает в Атлантический океан значительная часть пресной холодной воды, придётся переосмыслить представление о скорости преобразования тёплой воды в холодную в рамках Атлантической меридиональной циркуляции и о том, как система изменится в результате потепления, передает compulenta.ru.

Между тем Европа готовится к самой холодной за последнюю тысячу лет зиме. Европейские метеорологи предрекают небывалые холода, и причиной тому называется остывание Гольфстрима. Известно, что более-менее мягкий климат Европы связан в первую очередь с Гольфстримом, который несёт тепло из тропиков (из Мексиканского залива). Почему вода не остывает? Во-первых, Гольфстрим - весьма мощное течение, вода в нём течёт со скоростью 1 км в час. Это не значит, что теплая вода целый год течёт. Для течения это достаточно быстро. Второе. Вода остывает, но мощность тепловой энергии настолько огромна в потоке, что того тепла, что доходит до Европы и до Мурманска, хватает.

Более того, когда европейские учёные анализировали изменения климата в последние 10-12 тысяч лет, то они обнаружили такие периоды, когда буквально в течение десятилетий температура на огромных территориях понижалась на 3-7 градусов, и наступал малый ледниковый период...

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.