Ока резко обмелела из-за лесных пожаров 2010 года

Уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса.

Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Причинами обмеления многие называют сегодня засушливую погоду, но опытные лесничии предупреждали об этом еще задолго до аномальной погоды.

Сегодня только в Рязанской области к водозащитным лесам относят пятую часть всех массивов - это около 200 тысяч гектаров. Хотя в законе оставлена лазейка: выборочная рубка все-таки возможна. Вот только следить за тем, в какой степени она выборочна, сегодня некому. Целенаправленной программы по сохранению Оки и восстановлению водоохранных лесов вокруг нее нет. Сейчас главная задача - восстановить сгоревший лес. Это, в свою очередь, повлечет и восстановление водного баланса Оки, сообщает Вести.Ru

Еще в конце 23 июня уровень реки был чуть больше четырех метров. Если сравнивать с июнем прошлого года, то расход реки - это объем воды, протекающей по участку русла за секунду - сократился на две трети. По словам Виктора Лунина, заместителя руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, гидрологи еще пять - семь лет назад прогнозировали, что бассейн Волги, а Ока, это приток Волги, находится в цикле маловодья и составит он 10 лет. Это подтверждается. Уже пять лет подряд идет маловодный год. Без проблем можно кататься разве что на гидроциклах. В результате судоходство в Тульской и Калужской областях ограничили. В Тверской области Ока обмелела настолько, что ее стало возможно перейти вброд.

По мнению ученых, обмеление рек представляет серьезную угрозу для рыб. Кислорода в воде становится меньше и на озерах этой весной уже были заморы. Любители рыбалки опасаются, что такое может произойти и на реках.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.