Африканская жара раскалила Апеннины до "красного" уровня

Служба гражданской обороны Италии в связи с аномальной жарой, пришедшей в эти дни на Апеннины, присвоила в понедельник наивысший, "красный" уровень опасности сразу 16 из 28 крупных городов страны, в которых постоянно ведется мониторинг метеорологической ситуации.

Речь идет, в частности, о Риме, Милане, Неаполе, Флоренции, Турине, Болонье, Мессине, Вероне, Перудже и Триесте, где летом всегда отмечается большой наплыв туристов со всего мира. Сейчас ртутный столбик термометра в этих городах уже вплотную приблизился к 40-градусной отметке.

Метеослужба итальянских ВВС предупреждает, что в результате воздействия африканского антициклона температура воздуха в большинстве областей Италии в эти дни будет существенно превышать средние показатели, характерные для этого периода августа, и достигнет 35-40 градусов. Во многих районах страны высокая температура воздуха сопровождается повышенной влажностью, что вызывает удушающий зной, особенно тяжело переносимый в больших городах.

Красный" уровень опасности присваивается Службой ГО крупным городам Италии в ситуации, когда из-за высокой температуры "требуется принимать превентивные меры по защите здоровья населения, входящего в группу риска" - прежде всего, грудных детей и пожилых людей, страдающих рядом хронических заболеваний.
В последний раз Служба ГО вводила из-за жары "красный" уровень опасности во многих итальянских городах в середине июля, когда Апеннинский полуостров также захлестнула волна жаркого воздуха, пришедшего со стороны Африки.

Между тем самой жаркой страной на территории Западной Европы в выходные дни стала Испания, где воздух прогрелся до отметки свыше 40 градусов по Цельсию. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни вслед за циклоном, движущимся на восток, на территорию страны войдет более прохладный воздух, днем температура понизится до +22..+27, местами до +33 градусов. Однако купание в Средиземном море по-прежнему будет очень комфортным, температура воды в районе Малаги и Барселоны - около +25, сообщает РИА Новости.

Отметим, что год еще не завершился, а страховщики запаниковали: 2011 может оказаться самым расходным за всю историю человечества: природные катаклизмы только в I полугодии обошлись в колоссальные $265 млрд.
При этом капризов погоды год от года больше, они дорожают. В девяностые годы прошлого века катаклизмы стоили примерно $50 млрд в год, в новом тысячелетии цены удвоились, а рекордный по количеству стихийных бедствий 2008 увеличил сумму убытков до $200 млрд. И вот текущий год за первое полугодие перекрыл этот печальный рекорд.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.