Африканская жара раскалила Апеннины до "красного" уровня

Служба гражданской обороны Италии в связи с аномальной жарой, пришедшей в эти дни на Апеннины, присвоила в понедельник наивысший, "красный" уровень опасности сразу 16 из 28 крупных городов страны, в которых постоянно ведется мониторинг метеорологической ситуации.

Речь идет, в частности, о Риме, Милане, Неаполе, Флоренции, Турине, Болонье, Мессине, Вероне, Перудже и Триесте, где летом всегда отмечается большой наплыв туристов со всего мира. Сейчас ртутный столбик термометра в этих городах уже вплотную приблизился к 40-градусной отметке.

Метеослужба итальянских ВВС предупреждает, что в результате воздействия африканского антициклона температура воздуха в большинстве областей Италии в эти дни будет существенно превышать средние показатели, характерные для этого периода августа, и достигнет 35-40 градусов. Во многих районах страны высокая температура воздуха сопровождается повышенной влажностью, что вызывает удушающий зной, особенно тяжело переносимый в больших городах.

Красный" уровень опасности присваивается Службой ГО крупным городам Италии в ситуации, когда из-за высокой температуры "требуется принимать превентивные меры по защите здоровья населения, входящего в группу риска" - прежде всего, грудных детей и пожилых людей, страдающих рядом хронических заболеваний.
В последний раз Служба ГО вводила из-за жары "красный" уровень опасности во многих итальянских городах в середине июля, когда Апеннинский полуостров также захлестнула волна жаркого воздуха, пришедшего со стороны Африки.

Между тем самой жаркой страной на территории Западной Европы в выходные дни стала Испания, где воздух прогрелся до отметки свыше 40 градусов по Цельсию. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни вслед за циклоном, движущимся на восток, на территорию страны войдет более прохладный воздух, днем температура понизится до +22..+27, местами до +33 градусов. Однако купание в Средиземном море по-прежнему будет очень комфортным, температура воды в районе Малаги и Барселоны - около +25, сообщает РИА Новости.

Отметим, что год еще не завершился, а страховщики запаниковали: 2011 может оказаться самым расходным за всю историю человечества: природные катаклизмы только в I полугодии обошлись в колоссальные $265 млрд.
При этом капризов погоды год от года больше, они дорожают. В девяностые годы прошлого века катаклизмы стоили примерно $50 млрд в год, в новом тысячелетии цены удвоились, а рекордный по количеству стихийных бедствий 2008 увеличил сумму убытков до $200 млрд. И вот текущий год за первое полугодие перекрыл этот печальный рекорд.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.