В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

Специалисты ликвидировали испарение соляной кислоты из цистерны поезда на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области, вещество перекачено в новую емкость. Инцидент произошел в воскресенье, сообщает РИА Новости.

При обходе грузового состава из 56 вагонов железнодорожники обнаружили испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дземги (Амурская область). Цистерну вывели из состава и поместили в тупик на станции Портовая Усть-Кута. Угрозы населению не было. Движение на ВСЖД не останавливалось. Расстояние от тупика до жилых домов составляло 1,5 километра, до реки Лена - три километра. Чтобы устранить ЧП, на место прибыли специалисты группы "Илим", занимающейся производством целлюлозы в регионе.
Пары соляной кислоты вызывают катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа и желудочно-кишечные расстройства.

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl3). Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года в Новосибирске на контейнерной базе ''Клещиха'' произошла утечка химикатов. В пятитонном контейнере находилось 3,5 тонны аммиачной воды, 2 тонны соляной кислоты и около 100 литров фтористоводородной кислоты.
При транспортировке были повреждены пластиковые емкости с соляной кислотой и аммиачной водой. Произошла утечка внутри контейнера. Спасатели благополучно ликвидировали аварию, пострадавших не оказалось. Причины утечки сейчас выясняются.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.