В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

Специалисты ликвидировали испарение соляной кислоты из цистерны поезда на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области, вещество перекачено в новую емкость. Инцидент произошел в воскресенье, сообщает РИА Новости.

При обходе грузового состава из 56 вагонов железнодорожники обнаружили испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дземги (Амурская область). Цистерну вывели из состава и поместили в тупик на станции Портовая Усть-Кута. Угрозы населению не было. Движение на ВСЖД не останавливалось. Расстояние от тупика до жилых домов составляло 1,5 километра, до реки Лена - три километра. Чтобы устранить ЧП, на место прибыли специалисты группы "Илим", занимающейся производством целлюлозы в регионе.
Пары соляной кислоты вызывают катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа и желудочно-кишечные расстройства.

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl3). Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года в Новосибирске на контейнерной базе ''Клещиха'' произошла утечка химикатов. В пятитонном контейнере находилось 3,5 тонны аммиачной воды, 2 тонны соляной кислоты и около 100 литров фтористоводородной кислоты.
При транспортировке были повреждены пластиковые емкости с соляной кислотой и аммиачной водой. Произошла утечка внутри контейнера. Спасатели благополучно ликвидировали аварию, пострадавших не оказалось. Причины утечки сейчас выясняются.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.