Томские медведи вышли из леса на дорогу в поисках подаяния

Медведи в Томской области летом 2011 года начали попрошайничать на дорогах: они садятся вдоль проезжей части и выпрашивают еду у водителей. Как рассказал председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий, "медведи в Каргасокском районе, на Среднем, Новом Васюгане стали попрошайничать - сидят прямо на дороге, водители сердобольные проезжают и кидают им". По его словам, в основном это молодые животные.
"Если они в раннем детстве потеряли мать, то движутся туда, где наименьшими затратами смогут питаться. Я сам видел ролик оттуда - около какой-то будки сидит тощий, как велосипед, медведь и ест булку хлеба", - добавил Осадчий.

Поголовье медведей на территории Томской области за лето 2011 года выросло почти до 9 тысяч особей, участились случаи нападения животных на домашний скот; томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел, и 1 августа открылась охота, но спроса на нее в области нет. Ежегодно необходимо отстреливать 800 медведей, но максимальный отстрел - 300 особей - был зафиксирован в 2009 году.

По информации областного департамента охраны окружающей среды, за летний период в области было отстрелено несколько медведей, представляющих опасность для жизни и здоровья населения. Бригада по отстрелу работала и в Молчановском районе, где за лето было зафиксировано пять нападений на домашний скот, но отстрелить медведя им пока не удалось. В начале августа взрослый медведь вышел днем на площадку строящегося на левом берегу Томи поселка "Элеонор" (пригород Томска). Медведь разорил ульи на местной пасеке и ушел в лес, но был убит.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей. Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Между тем защитники животных намерены получить доверенность на двух бурых медведей, найденных в гараже на юге Петербурга, и передать их в приют для диких животных в Финляндии. Ранее в интернете появился видеоролик, на котором видно, как животные скребутся в железную дверь гаража, где проделаны небольшие отверстия. По данным региональных СМИ, животные живут в гараже уже полтора года, а их хозяин занимается фотобизнесом.

Как рассказала руководитель благотворительной организации "Право на жизнь" Светлана Лось, освобожденных медведей отправили в приют для животных в Ленинградской области, где они два месяца пробудут на лечении. За это время зоозащитники намерены оформить животных на себя, чтобы затем передать их в приют в Финляндии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.