На очистку Байкальской территории выделили 52 млн рублей

Минприроды России объявило конкурс на выполнение природоохранных мероприятий по инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба на Байкальской природной территории, передает РИА Новости.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время в Республике Бурятия и Иркутской области на Байкальской природной территории накоплено десятки миллионов тонн промышленных и бытовых отходов. Более 6,2 миллиона тонн отходов образовались в результате деятельности целлюлозно-бумажной промышленности.

Стоимость контракта - 52 миллиона рублей. К указанным мероприятиям относятся "работы по выявлению и оценке состояния мест складирования отходов, образовавшихся в результате прошлой хозяйственной деятельности".

В свою очередь, как отметили в Минприроды прилегающие к Байкалу территории планируется очистить от химического загрязнения, в свое время на данной территории было захоронено около 44,5 млн тонн вредных отходов. Планируется выполнить работы по обеззараживанию почв, перемещению и последующей утилизации вредных отходов молибденового производства.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что необходимый объем финансирования первых трех проектов по ликвидации экологического ущерба в РФ, в число которых входят и работы на Байкале, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

По некоторым данным, количество приезжающих на Байкал за летний сезон составляет около миллиона человек. Туристы и местные жители оставляют только на острове Ольхон более 500 тонн мусора в год, что приводит к гибели отдельных видов растений и животных.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.