
Химические отходы отравили почву на Земле Франца-Иосифа
Основную угрозу для экосистемы архипелага Земля Франца-Иосифа представляет не металлолом и другой мусор, а накопленные химические загрязнения, которые могут распространяться по мере потепления в регионе, сообщает РИА Новости.
Минприроды России в мае объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Стоимость контракта - 120 миллионов рублей. Очистку загрязненных территорий и удаление отходов предполагается провести в три основных этапа: разработка методической части, экспедиционное обследование и создание программы ликвидации источников негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа на 2011-2020 годы. Победителем конкурса стало ГНИУ "Совет по изучению производительных сил".
В свою очередь, как заявила ведущий научный сотрудник ГНИУ "Совет по изучению производительных сил", заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН Марина Некрасова, предыдущие экспедиции в 2007-2008 годах оценивали только верхний пятисантиметровый слой почвы, результаты его анализа показали, что этот слой высокотоксичен. В основном территория архипелага, по словам Некрасовой, загрязнена нефтепродуктами, ртути и радиоактивного загрязнения на территориях предыдущие исследования не обнаружили.
Ранее сообщалось, что объем брошенных ГСМ только на территории архипелага Земля Франца-Иосифа составляет 250 тысяч бочек горюче-смазочных материалов, частично пустых, в которых содержится от 40 до 60 тысяч тонн нефтепродуктов.
Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.
На островах архипелага отсутствует хозяйственная и промысловая деятельность. Рассматриваемая территория практически необитаема, там нет постоянно живущего или сезонного населения. Сейчас на острове Земля Александры расположен пограничный комплекс "Нагурское", на острове Хейса функционирует обсерватория "им. Э.Т. Кренкеля".
С начала 1950-х до начала 1990-х годов на островах было организовано несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 1990-х годов все они, за исключением погранзаставы "Нагурское", были закрыты. В силу чрезвычайно высоких транспортных расходов объекты при закрытии должным образом не консервировались, оборудование и материалы в основном не вывозились. На территории островов остались тысячи тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора.