Химические отходы отравили почву на Земле Франца-Иосифа

Основную угрозу для экосистемы архипелага Земля Франца-Иосифа представляет не металлолом и другой мусор, а накопленные химические загрязнения, которые могут распространяться по мере потепления в регионе, сообщает РИА Новости.

Минприроды России в мае объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Стоимость контракта - 120 миллионов рублей. Очистку загрязненных территорий и удаление отходов предполагается провести в три основных этапа: разработка методической части, экспедиционное обследование и создание программы ликвидации источников негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа на 2011-2020 годы. Победителем конкурса стало ГНИУ "Совет по изучению производительных сил".

В свою очередь, как заявила ведущий научный сотрудник ГНИУ "Совет по изучению производительных сил", заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН Марина Некрасова, предыдущие экспедиции в 2007-2008 годах оценивали только верхний пятисантиметровый слой почвы, результаты его анализа показали, что этот слой высокотоксичен. В основном территория архипелага, по словам Некрасовой, загрязнена нефтепродуктами, ртути и радиоактивного загрязнения на территориях предыдущие исследования не обнаружили.

Ранее сообщалось, что объем брошенных ГСМ только на территории архипелага Земля Франца-Иосифа составляет 250 тысяч бочек горюче-смазочных материалов, частично пустых, в которых содержится от 40 до 60 тысяч тонн нефтепродуктов.

Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.
На островах архипелага отсутствует хозяйственная и промысловая деятельность. Рассматриваемая территория практически необитаема, там нет постоянно живущего или сезонного населения. Сейчас на острове Земля Александры расположен пограничный комплекс "Нагурское", на острове Хейса функционирует обсерватория "им. Э.Т. Кренкеля".

С начала 1950-х до начала 1990-х годов на островах было организовано несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 1990-х годов все они, за исключением погранзаставы "Нагурское", были закрыты. В силу чрезвычайно высоких транспортных расходов объекты при закрытии должным образом не консервировались, оборудование и материалы в основном не вывозились. На территории островов остались тысячи тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.