В Костромской области рыболовов-любителей приравняли к уголовникам

Рыболовы-любители, выезжающие на водоемы Костромской области с сетями, отныне рискуют стать фигурантами уголовных дел. Как сообщил заместитель костромского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Моисеев, впервые в истории региона природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела против рыболовов за лов с использованием сетей.

Он уточнил, что раньше рыбаки, застигнутые на водоемах с сетями и прочими запрещенными орудиями лова, подвергались лишь административным штрафам. Для того, чтобы привлечь браконьеров к уголовной ответственности, правоохранителям требовалось доказать, что природе нанесен крупный ущерб либо что лов производился в период нереста и в запрещенных для рыбалки местах.
"Сейчас, руководствуясь заключением экспертов, мы впервые возбудили два уголовных дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), просто изъяв сеть с уловом, вне зависимости от количества пойманной рыбы", - пояснил Моисеев. В качестве наказания по уголовному делу браконьерам грозит арест до шести месяцев либо два года исправительных работ.

Напомним, что в отношении двух жителей Городищенского района Волгоградской области, которые в апреле, находясь на озере Верхнее, осуществляли незаконный вылов рыбы, возбуждено уголовное дело.
В нарушение установленных государством правил, они выставили на озере 60-метровую рыболовную сеть, высотой 1,5 метра. На следующий день, вернувшись за уловом, они обнаружили в сетях 26 пресноводных рыб толстолобиков. Ущерб составил 6500 рублей. Уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные группой лиц по предварительному сговору с применением иных способов массового истребления водных животных), возбужденное в отношении них, расследовано и направлено в суд.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.