
В Костромской области рыболовов-любителей приравняли к уголовникам
Рыболовы-любители, выезжающие на водоемы Костромской области с сетями, отныне рискуют стать фигурантами уголовных дел. Как сообщил заместитель костромского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Моисеев, впервые в истории региона природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела против рыболовов за лов с использованием сетей.
Он уточнил, что раньше рыбаки, застигнутые на водоемах с сетями и прочими запрещенными орудиями лова, подвергались лишь административным штрафам. Для того, чтобы привлечь браконьеров к уголовной ответственности, правоохранителям требовалось доказать, что природе нанесен крупный ущерб либо что лов производился в период нереста и в запрещенных для рыбалки местах.
"Сейчас, руководствуясь заключением экспертов, мы впервые возбудили два уголовных дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), просто изъяв сеть с уловом, вне зависимости от количества пойманной рыбы", - пояснил Моисеев. В качестве наказания по уголовному делу браконьерам грозит арест до шести месяцев либо два года исправительных работ.
Напомним, что в отношении двух жителей Городищенского района Волгоградской области, которые в апреле, находясь на озере Верхнее, осуществляли незаконный вылов рыбы, возбуждено уголовное дело.
В нарушение установленных государством правил, они выставили на озере 60-метровую рыболовную сеть, высотой 1,5 метра. На следующий день, вернувшись за уловом, они обнаружили в сетях 26 пресноводных рыб толстолобиков. Ущерб составил 6500 рублей. Уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные группой лиц по предварительному сговору с применением иных способов массового истребления водных животных), возбужденное в отношении них, расследовано и направлено в суд.