Опубликована 04.08.2011 в 16:34

В Костромской области рыболовов-любителей приравняли к уголовникам

Рыболовы-любители, выезжающие на водоемы Костромской области с сетями, отныне рискуют стать фигурантами уголовных дел. Как сообщил заместитель костромского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Моисеев, впервые в истории региона природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела против рыболовов за лов с использованием сетей.

Он уточнил, что раньше рыбаки, застигнутые на водоемах с сетями и прочими запрещенными орудиями лова, подвергались лишь административным штрафам. Для того, чтобы привлечь браконьеров к уголовной ответственности, правоохранителям требовалось доказать, что природе нанесен крупный ущерб либо что лов производился в период нереста и в запрещенных для рыбалки местах.
"Сейчас, руководствуясь заключением экспертов, мы впервые возбудили два уголовных дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), просто изъяв сеть с уловом, вне зависимости от количества пойманной рыбы", - пояснил Моисеев. В качестве наказания по уголовному делу браконьерам грозит арест до шести месяцев либо два года исправительных работ.

Напомним, что в отношении двух жителей Городищенского района Волгоградской области, которые в апреле, находясь на озере Верхнее, осуществляли незаконный вылов рыбы, возбуждено уголовное дело.
В нарушение установленных государством правил, они выставили на озере 60-метровую рыболовную сеть, высотой 1,5 метра. На следующий день, вернувшись за уловом, они обнаружили в сетях 26 пресноводных рыб толстолобиков. Ущерб составил 6500 рублей. Уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные группой лиц по предварительному сговору с применением иных способов массового истребления водных животных), возбужденное в отношении них, расследовано и направлено в суд.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »
Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек 19.06.2020 в 16:00

Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Количество накопившихся мусорных объектов в океане - серьезная проблема для экологии и настоящий вызов для ученых.

Читать полностью »
Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы 01.06.2020 в 16:00

Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы

Количество выбросов в атмосферу регулярно измеряется. Ученые пытаются повлиять на экологические проблемы, применяя различные примеси.

Читать полностью »
Направления экологии 29.05.2020 в 16:00

Направления экологии

В общей теории экологии ученые выделяют несколько направлений. Все они важны для корректной защиты экологии.

Читать полностью »
Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС? 22.05.2020 в 16:00

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад.

Читать полностью »