Опубликована 03.08.2011 в 15:47

Туристы превратили в свалку священное плато Укок в Горном Алтае

Многочисленные туристы, приезжающие в Горный Алтай полюбоваться на священное для алтайцев место - плато Укок, включенное в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно оставляют после себя много мусора; руководство природного парка заявляет, что из-за большой площади парка установка мусорных урн результата не даст.

В свою очередь, директор природного парка Укок Сергей Моисеев сообщил РИА Новости, что установка мусорных контейнеров "невозможна везде" из-за большой площади парка. "Площадь парка превышает 250 тысяч гектаров, и туристов сюда приезжает очень много. При этом в штате у нас только один инспектор. Он и я контролируем поведение туристов по мере сил, раздаем им брошюры с правилами поведения, проводим беседы, когда они приезжают сюда", - рассказал директор парка.

Плато Укок находится на юге Республики Алтай и содержит в себе множество древних археологических памятников. В 1998 году Укок вошел в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, правительство республики объявило территорию "зоной покоя", запретив любые археологические раскопки.

Между тем комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоен планами строительства газопровода "Алтай" через плато Укок. В решении комитета указывается, что Россия до сих пор не приняла четкого решения об отмене строительства газопровода через территорию объекта всемирного наследия. Комитет отмечает, что любое решение о начале строительства газопровода через Укок станет причиной для включения объекта в Список всемирного наследия под угрозой.
От России потребовали представить в Центр всемирного наследия независимую оценку воздействия проекта на окружающую среду до того, как решение по проекту будет принято. В нее должна быть включена карта всех потенциальных маршрутов прохождения газопровода.

В 2006 году "Газпром" и китайская национальная корпорация CNPC подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Общественники и экологи, выступающие против строительства газопровода через плоскогорье Укок, не раз просили проработать другие варианты прокладки газопровода.

Алтайские экологи подчеркивают: особо сложный и рискованный проект, который нарушает "ряд положений законодательства РФ", - что признает даже Минприроды, - даже не поступал на госэкспертизу, - а в это время по Укоку уже ставятся вешки на будущую трассу. Причем, по словам самих прокладчиков, эти вешки ставятся по трассе, которую спланировали абсолютно неграмотно, чуть ли не наугад (например, прямо по скале!), - рассказала altapress.ru Ирина Фотиева, исполнительный директор Алтайского краевого общественного фонда "Алтай - 21 век".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина сегодня в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин сегодня в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова сегодня в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной сегодня в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки вчера в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань вчера в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »
Постоянная жажда может быть тревожным симптомом — эндокринолог Гончарова вчера в 13:46
Когда организм требует больше, чем может получить: этот симптом намекает на серьезный сбой

Эндокринолог Анна Гончарова рассказала EcoSever, почему постоянная жажда может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Читать полностью »
В 2025 году елку украшают в красных тонах— декоратор Быкова вчера в 13:18
Новый год без ошибок: этот декор превратит даже самую стильную елку в интерьерный хаос

Декоратор Юлия Быкова рассказала EcoSever о самых актуальных украшениях новогодней ёлки.

Читать полностью »