Туристы превратили в свалку священное плато Укок в Горном Алтае

Многочисленные туристы, приезжающие в Горный Алтай полюбоваться на священное для алтайцев место - плато Укок, включенное в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно оставляют после себя много мусора; руководство природного парка заявляет, что из-за большой площади парка установка мусорных урн результата не даст.

В свою очередь, директор природного парка Укок Сергей Моисеев сообщил РИА Новости, что установка мусорных контейнеров "невозможна везде" из-за большой площади парка. "Площадь парка превышает 250 тысяч гектаров, и туристов сюда приезжает очень много. При этом в штате у нас только один инспектор. Он и я контролируем поведение туристов по мере сил, раздаем им брошюры с правилами поведения, проводим беседы, когда они приезжают сюда", - рассказал директор парка.

Плато Укок находится на юге Республики Алтай и содержит в себе множество древних археологических памятников. В 1998 году Укок вошел в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, правительство республики объявило территорию "зоной покоя", запретив любые археологические раскопки.

Между тем комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоен планами строительства газопровода "Алтай" через плато Укок. В решении комитета указывается, что Россия до сих пор не приняла четкого решения об отмене строительства газопровода через территорию объекта всемирного наследия. Комитет отмечает, что любое решение о начале строительства газопровода через Укок станет причиной для включения объекта в Список всемирного наследия под угрозой.
От России потребовали представить в Центр всемирного наследия независимую оценку воздействия проекта на окружающую среду до того, как решение по проекту будет принято. В нее должна быть включена карта всех потенциальных маршрутов прохождения газопровода.

В 2006 году "Газпром" и китайская национальная корпорация CNPC подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Общественники и экологи, выступающие против строительства газопровода через плоскогорье Укок, не раз просили проработать другие варианты прокладки газопровода.

Алтайские экологи подчеркивают: особо сложный и рискованный проект, который нарушает "ряд положений законодательства РФ", - что признает даже Минприроды, - даже не поступал на госэкспертизу, - а в это время по Укоку уже ставятся вешки на будущую трассу. Причем, по словам самих прокладчиков, эти вешки ставятся по трассе, которую спланировали абсолютно неграмотно, чуть ли не наугад (например, прямо по скале!), - рассказала altapress.ru Ирина Фотиева, исполнительный директор Алтайского краевого общественного фонда "Алтай - 21 век".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.