
Главная причина лесных пожаров - человеческая халатность
Площадь лесных и торфяных пожаров в России увеличилась за минувшие сутки на 20% - до 21,5 тысячи гектаров с 18 тысячи гектаров, очагов пожаров при этом стало меньше на 28, сообщает МЧС РФ. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Коми, Карелии, Якутии, Хабаровском крае, а также в Архангельской и Ростовской областях.
Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.
Между тем, как отметил первый заместитель главы МЧС РФ Руслан Цаликов, лесные пожары в большинстве случаев возникают по вине неосторожного обращения человека с огнем, сообщает РИА Новости. Ситуация с природными пожарами остается сложной, прежде всего, на северо-западе России, где, по данным на среду, располагались около 80% всех возгораний. Тем не менее власти подчеркивают, что обстановка контролируемая.
Цаликов особо отметил, что в администрации субъектов необходимо наладить работу со СМИ, своевременно доводить до граждан информацию о стабилизации ситуации с пожарами и локализации огня. "Необходимо работать со СМИ на местах, показывать не только горящую кромку леса, но и как она тушится", - подчеркнул замминистра.