
На северо -востоке Индии из-за дождей затопило деревни и заповедники
Вышедшая из берегов из-за проливных дождей река Брахмапутра затопила 320 деревень, часть знаменитого носорогового заповедника "Казиранга" и заказника "Пабитара" на северо-востоке Индии, сообщает РИА Новости.
Лишившиеся крова из-за наводнения тысячи людей размещены в 262 временных лагерях. Администрация Ассама обеспечивает беженцев рисом, горохом, солью. Изолированных водой жителей затопленных деревень доставляют в безопасное место на лодках.
Наводнение нарушило железнодорожное сообщение. В настоящее время ремонтные бригады пытаются восстановить размытый водой участок железнодорожного полотна в округе Лакхимпур. Также вода уничтожила посевы на общей площади 16 тысяч гектаров.
Парк "Казиранга" в Ассаме входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его площадь составляет свыше 400 квадратных километров. Здесь обитает 70% мировой популяции носорогов, тигры, десятки видом птиц, слоны, олени, буйволы.
Принесенные муссоном дожди вызвали наводнения и в ряде других районов страны. В штате Уттар-Прадеш на севере Индии реки Рамганга, Рапти, Рохин, Гагра вышли из берегов и уничтожили часть посевов. Местные власти начали оказание гуманитарной помощи пострадавшим.
Ранее сообщалось, что северо-востоке Бразилии оказался затопленным в результате проливных дождей. Десять человек погибли. По данным служб ГО бразильских штатов Пернамбуку и Параиба, рекордные осадки привели к резкому подъему уровня воды в реках, которые затопили жилые кварталы. В 26 городах отмечены оползни и объявлен режим ЧС. По состоянию на вечер вторника более 13 тысяч человек покинули свои затопленные дома.
В мае этого года наводнения, вызванные ливнями, парализовали жизнь 28 городов в северо-восточных бразильских штатах Пернамбуку и Алагоас. По данным властей, без крова остались почти 6 тысяч человек в штате Алагоас и около 12 тысяч - в Пернамбуку. Всего стихия нанесла ущерб 65 населенным пунктам на северо-востоке Бразилии.