На границе Чехии и Польши реки вышли из берегов

Сильные дожди создали угрозу наводнений в южных районах Польши на границе с Чехией, сообщает РИА Новости. Уровень воды в реках в Нижнесилезском воеводстве превышает допустимый. В северных районах Чехии, граничащих с Польшей, уровень воды в реках также постоянно растет, что создает угрозу для польских территорий. Предупреждение об угрозе паводков объявлено в восьми польских гминах. На данный момент ситуация стабильная, однако некоторые жители наиболее подверженных затоплению районов на время покинули свои дома.

Напомним, что в мае прошлого года страна пережила самое крупное наводнение за последние несколько десятилетий. Польская полиция и спасательные службы проводили массовую эвакуацию населения из затопленных районов, стараясь укрепить речные берега. В центральной Польше было затоплено 8 тыс. га земли, из своих домов эвакуированы 4 тыс. человек и 5 тыс. животных.

24 мая в северо-западной части Польши, в 100 км от Варшавы, наводнением прорвало дамбу, затоплено около 18 населенных пунктов. Под водой оказалась территория в 8 тыс. гектаров. Эвакуированы около 4 тыс. местных жителей.
Уровень воды в Висле в Варшаве превысил критическую отметку более чем на метр. В связи с этим власти столицы закрыли одну из главных транспортных улиц города - Вал Медзышиньский, проходящую вдоль Вислы. Мэрия города приняла также решение о закрытии около 120 школ и детских садов, расположенных вблизи реки.

Отметим, что сильнейшие дожди, обрушившиеся на Чехию, привели к резкому подъёму уровня воды в реках на севере, юго-западе и в центральной части страны, в трех регионах республики объявлена угроза наводнения. Первая (наивысшая) степень угрозы наводнения объявлена на 11 реках в Пльзеньском, Либерецком и Устецком краях.
Из-за угрозы стихийного бедствия спасатели уже эвакуировали в безопасную зону 30 детей из школьного лагеря отдыха в районе Тремшина, в Рокыцанском районе эвакуированы 75 детей и 20 взрослых.

Власти предупреждают жителей и туристов об угрозе наводнения и просят внимательно следить за изменениями погоды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.