Подписание Конвенции о статусе Каспия близко к завершению

19-20 июля в Москве проходит 29-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Как заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, подписанию полномасштабной рамочной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ничего не мешает, передает РИА Новости. По его словам, "у всех сторон практически без исключения есть воля и стремление ускорить работу по согласованию конвенции".

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана. Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

Между тем, сроки и место проведения четвертого саммита глав прикаспийских государств не определены в связи с тем, что пока не выработана повестка дня встречи. "Каждый саммит должен быть наполнен конкретным содержанием. Как только у нас сформируется повестка дня очередной встречи и будут готовы документы для рассмотрения их президентами, Российская Федерация определится и предложит нам сроки проведения встречи на уровне глав государств", - сказала посол по особым поручениям Казахстана Зульфия Аманжолова.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.