
Подписание Конвенции о статусе Каспия близко к завершению
19-20 июля в Москве проходит 29-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Как заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, подписанию полномасштабной рамочной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ничего не мешает, передает РИА Новости. По его словам, "у всех сторон практически без исключения есть воля и стремление ускорить работу по согласованию конвенции".
Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана. Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
Между тем, сроки и место проведения четвертого саммита глав прикаспийских государств не определены в связи с тем, что пока не выработана повестка дня встречи. "Каждый саммит должен быть наполнен конкретным содержанием. Как только у нас сформируется повестка дня очередной встречи и будут готовы документы для рассмотрения их президентами, Российская Федерация определится и предложит нам сроки проведения встречи на уровне глав государств", - сказала посол по особым поручениям Казахстана Зульфия Аманжолова.