Замглавы Минприроды провел заседание ХЕЛКОМ

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов со второго по третье декабря провел в Санкт-Петербурге заседание глав делегаций стран-участниц Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского региона (ХЕЛКОМ).

В ходе заседания участники рассмотрели результаты работы структурных групп ХЕЛКОМ, обсудили рабочие программы и текущие проекты. Основным вопросом повестки дня мероприятия стала подготовка к проведению Министерского заседания в Москве в мае 2010 года, в ходе которого будут представлены Национальные планы мер по обеспечению выполнения Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ).

"Целью ПДБМ является существенное сокращение загрязнений морской среды и восстановление к 2021 году его экологического баланса, поэтому Министерское заседание ХЕЛКОМ станет отправной точкой для полномасштабных действий, направленных на восстановление морской среды Балтийского моря", - сказал Майданов.

Главы делегаций обсудили общие форматы представления национальных планов мер по обеспечению выполнения ПДБМ, а также методы работы по дальнейшей оценке эффективности намеченных приоритетных мер. Кроме того, представители стран ХЕЛКОМ составили официальную программу предстоящего министерского заседания в Москве и расставили приоритеты тематики министерских решений.

Участники также рассмотрели вопрос исключения двух наиболее значимых источников загрязнения Балтийского моря из списка ХЕЛКОМ. Речь, в частности, идет о совершенствовании технологии очистки сточных вод Кронштадта и закрытии Щецинско-Школвинского Целлюлозно-бумажного комбината (г. Щецин, Польша), что позволило существенно сократить загрязнение Балтийского моря.

В результате работы, проведенной ХЕЛКОМ, в списке наиболее значимых источников загрязнения Балтийского моря остается в целом 73 "горячих точки" и подточки из ранее установленных 162. Напомним, Россия председательствует в ХЕЛКОМ с июля 2008 г. Председателем ХЕЛКОМ является Майданов. Основное направление деятельности комиссии - организация выполнения плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, нацеленного на осуществление мероприятий по защите окружающей среды.

ХЕЛКОМ обеспечивает экологическую безопасность Балтийского моря, инициирует создание нормативно-правовой базы для безопасной хозяйственно-экономической деятельности стран Балтийского региона, в том числе Российской Федерации.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.