Опубликована 30.11.2009 в 18:53

Составляется черный список товаров для таможенного союза

Треть Единого перечня товаров, запрещенных либо ограниченных к перемещению через границу единой таможенной зоны Россия-Белоруссия-Казахстан, сформирована Минприроды РФ. Разделы перечня были утверждены 27 ноября в Минске на заседании высшего органа Таможенного союза Межгоссовета ЕврАзЭс.

"Минприроды принадлежит одна из ключевых роль в работе над Единым перечнем товаров, запрещенных либо ограниченных к перемещению через границу таможенного союза. Достаточно сказать, что из 33 групп товаров, входящих в Единый перечень, 12 групп товаров было сформировано нашим ведомством", - подчеркнул исполняющий обязанности директора Департамента международного сотрудничества Минприроды Владимир Ивлев.

С 1 января 2010 года уполномоченные государственные органы исполнительной власти Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации начнут осуществлять выдачу лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров в соответствии с соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года.

Разрешение на вывоз или ввоз на территорию таможенного союза озоноразрушающих веществ, опасных отходов, ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, необходимо будет получать в Ростехнадзоре.

В Росприроднадзоре можно будет получить разрешения на вывоз или ввоз на территорию таможенного союза коллекций и предметов коллекционирования по минералогии, палеонтологии, дикорастущее лекарственное сырье растительного происхождения (растения, части растений, семена, плоды); дикие живые животные и отдельные дикорастущие растения; виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, включенных в Красные книги Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации; виды минерального сырья; информацию о недрах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »