Опубликована 26.11.2009 в 21:02

Частичный отказ от мяса может спасти планету и сердца людей

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что сокращение доли мяса в рационе людей поможет спасти планету и уменьшить риск сердечных приступов у людей. Команда ученых исследовала возможности скотоводческой промышленности Великобритании в плане снижения эмиссии парниковых газов. Напомним, что Соединенное Королевство планирует к 2030 году сократить эмиссию вдвое по сравнению с уровнем 1990 года.

Специалисты пришли к выводу о том, что скотоводство способно внести существенный вклад в сокращение выброса парниковых газов при условии, что поголовье крупного рогатого скота и количество потребляемого мяса сократятся в стране на треть.

В таком случае, считают британские ученые, ежегодные показатели смертности от сердечных приступов сократились бы на 17 процентов - это 18 тысяч человеческих жизней. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфарктам, является в том числе большая доля насыщенных жиров в рационе человека.

Снижение потребления мяса и уменьшения поголовья крупного рогатого скота будет эффективно не только в странах с развитой экономикой, но и в относительно бедных странах. Команда ученых подсчитала, что такую же пользу здоровью нации указанные меры принесут, к примеру, в Бразилии.

"Мы не требуем от всех стать вегетарианцами, мы советуем уменьшить удельный вес мяса в рационе, - говорит руководитель исследования Алан Дангур. - Частичный отказ от мяса сразу же скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, и это нами доказано. Еще сокращение потребления мяса уменьшит риск развития ожирения и снизит смертность от рака кишечника, просто эти критерии мы в свое исследование не включали".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »