Опубликована 16.11.2009 в 18:48

Обезвредить минные поля помогут бактерии

Ученые изобрели простой, дешевый и эффективный способ обнаружения противопехотных мин и других взрывных устройств, спрятанных в земле. Сотрудникам Эдинбургского университета удалось вырастить бактерии, которые окрашиваются зеленым цветом при контакте со взрывчатыми веществами.

На основе этой бактериальной культуры предлагается создать специальную жидкость, которую можно будет распылять на минных полях, чтобы четко определить местонахождение снарядов.

Исследователи утверждают, что выращивание этих бактерий обходится очень дешево, а результат их "работы" крайне эффективен: окрашивание земли рядом с миной происходит через несколько часов после начала реакции. Для людей и животных бактерии опасности не представляют.

Напомним, что необезвреженные противопехотные мины становятся причиной гибели от 15 до 20 тысяч человек ежегодно. Минные поля есть в 87 странах мира, включая Сомали, Мозамбик, Камбоджу, Ирак и Афганистан.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »