Обезвредить минные поля помогут бактерии

Ученые изобрели простой, дешевый и эффективный способ обнаружения противопехотных мин и других взрывных устройств, спрятанных в земле. Сотрудникам Эдинбургского университета удалось вырастить бактерии, которые окрашиваются зеленым цветом при контакте со взрывчатыми веществами.

На основе этой бактериальной культуры предлагается создать специальную жидкость, которую можно будет распылять на минных полях, чтобы четко определить местонахождение снарядов.

Исследователи утверждают, что выращивание этих бактерий обходится очень дешево, а результат их "работы" крайне эффективен: окрашивание земли рядом с миной происходит через несколько часов после начала реакции. Для людей и животных бактерии опасности не представляют.

Напомним, что необезвреженные противопехотные мины становятся причиной гибели от 15 до 20 тысяч человек ежегодно. Минные поля есть в 87 странах мира, включая Сомали, Мозамбик, Камбоджу, Ирак и Афганистан.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.