Недропользователям упростили добычу подземных вод

Вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии России № 168 о порядке осуществления добычи подземных вод пользователями недр, подписанный Юрием Трутневым 25 июня 2009 года и зарегистрированный в Минюсте России 25 сентября 2009 года.

В соответствии с документом, основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд является наличие у пользователя недр лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, горноотводного акта, удостоверяющего уточненные границы горного отвода (при его наличии), утвержденного технического проекта на добычу подземных вод.

Добыча подземных вод пользователями недр осуществляется после регистрации в территориальном фонде геологической информации заполненной учетной карточки буровой скважины на воду, копия которой хранится в лицензионном деле.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Александра Павлова, данным Приказом упрощается порядок пользования подземными водами в пределах представленного недропользователю горного отвода для собственных и технологических нужд. "Снят административный барьер в части оформления отдельной лицензии пользователями недр на добычу подземных вод", - отметил Павлов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.