Юрий Трутнев рассказал о мерах по улучшению экобезопасности

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев 21 октября 2009 г. выступил с докладом о мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По словам Трутнева, основным инструментом воздействия на состояние экологии в Российской Федерации является законодательное и нормативное регулирование. "Работа по совершенствованию экологического законодательства активизировалась с начала 2008 года после передачи соответствующих полномочий указом президента России в Министерство природы и экологии Российской Федерации", - сказал министр.

За прошедший период, в частности, был принят федеральный закон № 309, давший субъектам малого и среднего предпринимательства право декларировать данные о размещении отходов, а не получать соответствующие разрешения.

Существенно упрощено лицензирование деятельности по обращению с отходами и введен институт экологической экспертизы при строительстве объектов по обезвреживанию и захоронению отходов.

Трутнев сообщил о том, что подготовлен и представлен в Правительство проект федерального закона "Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды".

"Закон конкретизировал понятие "вред окружающей среде", установил административные взыскания за нарушения нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху - от 5 до 20 раз", - пояснил министр.

За последний год правительством Российской Федерации принято семь постановлений, регулирующих вопросы экологии. Важнейшими из них являются "О лицензировании деятельности по обращению с отходами", "Об осуществлении госэкоконтроля", "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках".

"В настоящее время проходят согласование проект постановления правительства РФ "О порядке исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" и проект постановления о полномочиях по установлению лимитов сбросов. В рамках принятого федерального закона и постановлений решены многие задачи, годами являвшиеся болезненными для развития экономики и охраны окружающей среды в Российской Федерации», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.