Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Минприроды России приступило к созданию охранной зоны с ограниченным режимом природопользования вокруг национального парка "Бузулукский бор", расположенного на территории Самарской и Оренбургской областей.

Необходимость создания охранной зоны продиктована Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (№ 33-ФЗ от 15.02.1995), а также реализацией программы по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории ФГУ Национальный парк "Бузулукский бор".

"В результате проводимого межевания земельных участков национального парка, ряд участков, на территории которых расположены нефтяные скважины, не попали в состав ООПТ. С учетом всех ранее принятых решений о том, что все нефтяные скважины, представляющие потенциальную опасность природному комплексу "Бузулукского бора" должны быть ликвидированы, Минприроды России планирует создать охранную зону не только вокруг парка, но и распространить ее действие на всех сторонних землепользователей, расположенных внутри парка. Только таким образом мы будем уверены, что на территории парка и в его охранной зоне не будет проводиться разведка и разработка полезных ископаемых", - заявил Ринат Гизатулин - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Напомним, что запрет на разведку и разработку полезных ископаемых установлен Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Национальный парк "Бузулукский бор" создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.