Опубликована 13.10.2009 в 12:17

У Росприроднадзора появились добровольцы на Волге

Представители общественной экологической инспекции (г. Самара) регулярно предоставляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования информацию о проделанной работе в сфере экологической безопасности на акватории реки Волги.

Так, силами общественной экологической инспекции ООО "Имплозия" была выявлена и приостановлена браконьерская вырубка деревьев на прибрежной территории реки Волга, на территории городских лесов Самары, а также приостановлено строительство коттеджного поселка на указанной территории. В результате проделанной работы ответственным лицам был предъявлен к оплате штраф в общей сложности на сумму более 400 тыс. рублей.

Силами общественных инспекторов была очищена от мусора, укреплена и благоустроена береговая зона реки Волги в городской черте Самары в районе Студеного оврага. Здесь же регулярно проводится патрулирование и организация спасательных работ на территории пляжа.

24 августа в Управление Росприроднадзора по Самарской области поступила информация о том, что на реке Волга у поселка Гранный появилось нефтяное пятно. Совместно с инспекторами Росприроднадзора на место выехали представители общественной инспекции. Было установлено, что замазучена верхняя часть растительности вдоль береговой полосы шириной около 5 метров и береговая полоса шириной полметра.

Был организован сбор нефтепродуктов и зачистка берега, в том числе с помощью спецтехники, имеющейся в распоряжении общественной инспекции. По предварительной оценке, в общей сложности было собрано около полутонны нефтепродукта. По данному факту Управлением Росприроднадзора по Самарской области возбуждено административное дело и начато административное расследование причин нефтеразлива.

24 сентября по обращению жителей г. Сызрани Общественная экологическая инспекция ООО "Имплозия" провела проверку выполнения требований природоохранного законодательства на объектах ОАО "Югозападтранснефтепродукт". Составлен акт проверки.

26 сентября общественная инспекция провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в национальном парке "Самарская Лука". Для патрулирования береговой полосы был задействован катер. В результате проверки выявлено, что на территории национального парка, в водоохраной зоне Волги горят 2 нефтяных факела ОАО "Самаранефтегаз". В настоящее время материалы готовятся для представления в природоохранную прокуратуру.

Напомним, в сентябре прошлого года на левом берегу реки Волга (г. Самара) был создан первый в стране пост экологического контроля на воде на общественных началах. Сотрудники этого поста приняли активное участие в ликвидации последствий крупного разлива мазута из потерпевшего 13 июля 2009 г. крушение судна в акватории Волги, произошедшего в районе населенного пункта Печерск (Сызранский район Самарской области) и предоставили для этих целей нефтесборщик-бонопостановщик и вакуумную нефтесборочную установку.

Росприроднадзор надеется, что со временем подобные экологические посты появятся в каждом регионе России. Экодобровольцы на местах могут оказать ощутимую помощь государственным инспекторам в осуществлении мер экологической безопасности и защите экологических интересов населения.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »