У Росприроднадзора появились добровольцы на Волге

Представители общественной экологической инспекции (г. Самара) регулярно предоставляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования информацию о проделанной работе в сфере экологической безопасности на акватории реки Волги.

Так, силами общественной экологической инспекции ООО "Имплозия" была выявлена и приостановлена браконьерская вырубка деревьев на прибрежной территории реки Волга, на территории городских лесов Самары, а также приостановлено строительство коттеджного поселка на указанной территории. В результате проделанной работы ответственным лицам был предъявлен к оплате штраф в общей сложности на сумму более 400 тыс. рублей.

Силами общественных инспекторов была очищена от мусора, укреплена и благоустроена береговая зона реки Волги в городской черте Самары в районе Студеного оврага. Здесь же регулярно проводится патрулирование и организация спасательных работ на территории пляжа.

24 августа в Управление Росприроднадзора по Самарской области поступила информация о том, что на реке Волга у поселка Гранный появилось нефтяное пятно. Совместно с инспекторами Росприроднадзора на место выехали представители общественной инспекции. Было установлено, что замазучена верхняя часть растительности вдоль береговой полосы шириной около 5 метров и береговая полоса шириной полметра.

Был организован сбор нефтепродуктов и зачистка берега, в том числе с помощью спецтехники, имеющейся в распоряжении общественной инспекции. По предварительной оценке, в общей сложности было собрано около полутонны нефтепродукта. По данному факту Управлением Росприроднадзора по Самарской области возбуждено административное дело и начато административное расследование причин нефтеразлива.

24 сентября по обращению жителей г. Сызрани Общественная экологическая инспекция ООО "Имплозия" провела проверку выполнения требований природоохранного законодательства на объектах ОАО "Югозападтранснефтепродукт". Составлен акт проверки.

26 сентября общественная инспекция провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в национальном парке "Самарская Лука". Для патрулирования береговой полосы был задействован катер. В результате проверки выявлено, что на территории национального парка, в водоохраной зоне Волги горят 2 нефтяных факела ОАО "Самаранефтегаз". В настоящее время материалы готовятся для представления в природоохранную прокуратуру.

Напомним, в сентябре прошлого года на левом берегу реки Волга (г. Самара) был создан первый в стране пост экологического контроля на воде на общественных началах. Сотрудники этого поста приняли активное участие в ликвидации последствий крупного разлива мазута из потерпевшего 13 июля 2009 г. крушение судна в акватории Волги, произошедшего в районе населенного пункта Печерск (Сызранский район Самарской области) и предоставили для этих целей нефтесборщик-бонопостановщик и вакуумную нефтесборочную установку.

Росприроднадзор надеется, что со временем подобные экологические посты появятся в каждом регионе России. Экодобровольцы на местах могут оказать ощутимую помощь государственным инспекторам в осуществлении мер экологической безопасности и защите экологических интересов населения.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.