Опубликована 06.10.2009 в 12:05

Изменился порядок планирования добычи нефти и газа

Вступили в действие изменения, позволяющие недропользователям без согласования с заинтересованными государственными органами планировать уровень добычи нефти и газа при смене геологических характеристик месторождения и потребностей рынка.

Соответствующий приказ Минприроды России "О внесении изменений в "Правила охраны недр", утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. №71" (№ 183 от 30.06.2009 г.) был зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2009 года.

Изменения вводят дифференцированную шкалу годовой проектной мощности нефтяных месторождений, по которой допустимые отклонения устанавливаются в размере от 50 процентов при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн до 7,5 процента при проектном уровне выше 25 млн. тонн.

По газовым месторождениям допустимое отклонение устанавливается независимо от проектной годовой добычи на уровне 20 процентов. До настоящего времени Правила охраны недр устанавливали допустимое отклонение фактической годовой добычи нефти и газа от проектной на уровне 10 процентов независимо от производственной мощности месторождения.

Дифференцированная шкала допустимых отклонений разработана в целях снижения административных барьеров на основании отраслевых документов, многолетнего опыта проектирования и фактической разработки месторождений нефти и газа в России. Ранее она была включена в рекомендации по проектированию разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом МПР России от 21 марта 2007 года № 61.

Как отметил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов, с введением в действие настоящих изменений устраняется неоднозначное толкование норм по допустимым отклонениям, установленным в документах различного правового уровня. "Это позволит недропользователям планировать уровни добычи нефти и газа при изменении геологических характеристик месторождения и потребностей рынка без согласования с заинтересованными государственными органами", - отметил Д. Храмов.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »