Изменился порядок планирования добычи нефти и газа

Вступили в действие изменения, позволяющие недропользователям без согласования с заинтересованными государственными органами планировать уровень добычи нефти и газа при смене геологических характеристик месторождения и потребностей рынка.

Соответствующий приказ Минприроды России "О внесении изменений в "Правила охраны недр", утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. №71" (№ 183 от 30.06.2009 г.) был зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2009 года.

Изменения вводят дифференцированную шкалу годовой проектной мощности нефтяных месторождений, по которой допустимые отклонения устанавливаются в размере от 50 процентов при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн до 7,5 процента при проектном уровне выше 25 млн. тонн.

По газовым месторождениям допустимое отклонение устанавливается независимо от проектной годовой добычи на уровне 20 процентов. До настоящего времени Правила охраны недр устанавливали допустимое отклонение фактической годовой добычи нефти и газа от проектной на уровне 10 процентов независимо от производственной мощности месторождения.

Дифференцированная шкала допустимых отклонений разработана в целях снижения административных барьеров на основании отраслевых документов, многолетнего опыта проектирования и фактической разработки месторождений нефти и газа в России. Ранее она была включена в рекомендации по проектированию разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом МПР России от 21 марта 2007 года № 61.

Как отметил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов, с введением в действие настоящих изменений устраняется неоднозначное толкование норм по допустимым отклонениям, установленным в документах различного правового уровня. "Это позволит недропользователям планировать уровни добычи нефти и газа при изменении геологических характеристик месторождения и потребностей рынка без согласования с заинтересованными государственными органами", - отметил Д. Храмов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.