Подмосковная фирма прятала в карьере ядовитые отходы

Сотрудники милиции Солнечногорского района Московской области выявили факт захоронения бытовых отходов 3 класса опасности на площади 115 гектаров, рассказал "Экологии Севера" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Захоронение производила в песчаном карьере, расположенном неподалёку от деревни Шемякино, одна из местных фирм. Как установили в ходе проверки сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Московской области, у этой фирмы был заключен договор на рекультивацию карьера.

Согласно договору, организация имела право размещать в местах выемки грунта вещества, отнесенные к классу малоопасных и неопасных веществ. К этому классу относятся, к примеру, бетонный и кирпичный скол, твердые бытовые отходы, которые перемешиваются с грунтом.

Однако фирма наряду с бытовыми отходами размещала на вверенной ей территории вещества третьего класса опасности - старые аккумуляторы, аккумуляторные батареи и прочие отходы, отнесенные к умеренно опасным, которые свозили со всех близлежащих районов.

По данному факту в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). В настоящее время компания-нарушитель активно занимается устранением причиненного ущерба. Межрайонная природоохранная прокуратура проводит дополнительные проверочные мероприятия.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.