Опубликована 23.09.2009 в 18:55

Подмосковная фирма прятала в карьере ядовитые отходы

Сотрудники милиции Солнечногорского района Московской области выявили факт захоронения бытовых отходов 3 класса опасности на площади 115 гектаров, рассказал "Экологии Севера" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Захоронение производила в песчаном карьере, расположенном неподалёку от деревни Шемякино, одна из местных фирм. Как установили в ходе проверки сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Московской области, у этой фирмы был заключен договор на рекультивацию карьера.

Согласно договору, организация имела право размещать в местах выемки грунта вещества, отнесенные к классу малоопасных и неопасных веществ. К этому классу относятся, к примеру, бетонный и кирпичный скол, твердые бытовые отходы, которые перемешиваются с грунтом.

Однако фирма наряду с бытовыми отходами размещала на вверенной ей территории вещества третьего класса опасности - старые аккумуляторы, аккумуляторные батареи и прочие отходы, отнесенные к умеренно опасным, которые свозили со всех близлежащих районов.

По данному факту в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). В настоящее время компания-нарушитель активно занимается устранением причиненного ущерба. Межрайонная природоохранная прокуратура проводит дополнительные проверочные мероприятия.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »