Опубликована 16.09.2009 в 18:12

Освоением арктического шельфа займутся консорциумы

Минприроды России считает целесообразным формирование консорциумов для освоения континентального шельфа. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на открытии 9-й Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).

Сейчас заниматься геологоразведочными работами на шельфе имеют право юридические лица, доля государственного участия в которых превышает 50 процентов, а также имеющие по меньшей мере пятилетний опыт ведения работ по освоению российского континентального шельфа

"Как видно, круг потенциальных недропользователей шельфа крайне узкий и, по сути, включает в себя только две государственные компании - Газпром и Роснефть", - пояснил Сергей Донской, отметив, что для полноценного изучения и освоения континентального шельфа России сил и средств указанных компаний может быть недостаточно.

"Мы убеждены, что для проведения работ в тяжелейших условиях арктических морей необходимо привлекать передовые технологии и значительные финансовые средства, в том числе из частных российских и зарубежных источников. В качестве инструмента для такого привлечения мы видим формирование консорциумов с сохранением контрольной доли за нашими государственными компаниями и с участием ведущих частных компаний, в том числе и иностранных, имеющих опыт работы на шельфе", - заявил Донской.

При формировании консорциумов ключевую роль при выборе партнеров для реализации проектов на шельфе, по словам Сергея Донского, должно играть государство в лице Правительства, обеспечивая баланс коммерческих интересов заинтересованных участников и вопросов стратегического развития и национальной безопасности России.

"Тогда будет гарантия, что в основе реализации проектов на шельфе будут лежать не интересы конкретных компаний, а интересы всей страны", - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »