
Освоением арктического шельфа займутся консорциумы
Минприроды России считает целесообразным формирование консорциумов для освоения континентального шельфа. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на открытии 9-й Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).
Сейчас заниматься геологоразведочными работами на шельфе имеют право юридические лица, доля государственного участия в которых превышает 50 процентов, а также имеющие по меньшей мере пятилетний опыт ведения работ по освоению российского континентального шельфа
"Как видно, круг потенциальных недропользователей шельфа крайне узкий и, по сути, включает в себя только две государственные компании - Газпром и Роснефть", - пояснил Сергей Донской, отметив, что для полноценного изучения и освоения континентального шельфа России сил и средств указанных компаний может быть недостаточно.
"Мы убеждены, что для проведения работ в тяжелейших условиях арктических морей необходимо привлекать передовые технологии и значительные финансовые средства, в том числе из частных российских и зарубежных источников. В качестве инструмента для такого привлечения мы видим формирование консорциумов с сохранением контрольной доли за нашими государственными компаниями и с участием ведущих частных компаний, в том числе и иностранных, имеющих опыт работы на шельфе", - заявил Донской.
При формировании консорциумов ключевую роль при выборе партнеров для реализации проектов на шельфе, по словам Сергея Донского, должно играть государство в лице Правительства, обеспечивая баланс коммерческих интересов заинтересованных участников и вопросов стратегического развития и национальной безопасности России.
"Тогда будет гарантия, что в основе реализации проектов на шельфе будут лежать не интересы конкретных компаний, а интересы всей страны", - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.