
Потепление в Арктике предсказывает будущее Земли
Изменение климата в арктических областях прогрессирует быстрее, чем в любом другом месте на Земле. Сотрудники Университета Хельсинки, проведя два исследования на этот счет, пришли к выводу, что арктический климат меняется удивительно быстро.
Многие уникальные биологические виды, обитающие в Арктике, находятся под угрозой вымирания, потому что глобальное потепление заставляет их мигрировать с юга на север, где они занимают чужую территорию.
За предыдущие 20 лет экосистема Арктики претерпела огромные изменения, которые, по мнению ученых, должны быть интерпретированы как предвестье перемен на всех широтах.
Минувшей весной период цветения растений и опыления начался значительно быстрее, чем обычно - на целых двадцать дней раньше по сравнению с показателем десятилетней давности. Хищники получают возможность уничтожать птиц еще до того, как те начнут гнездиться.
Многие насекомые переместились на север, где начали планомерно поедать растения. К примеру, европейская зимняя моль, мигрировавшая на север, уничтожила много карликовой березы в Лапландии. Песцам приходится делить территорию с лисами, пытающимися занять их место.
Но первыми от потепления пострадают виды, размножение и спасение которых от хищников непосредственно связано со льдами - чайки, белые медведи и нарвалы.
Страдают от изменений климата и лемминги, которые привыкли производить и растить потомство в норах под снегом. А когда снежный покров тает раньше времени, лемминги оказываются беззащитными перед хищниками.