Опубликована 07.09.2009 в 13:00

Полезные бактерии очищают воду от опасных токсинов

Сотрудники Университета Роберта Гордона (Абердин, Шотландия) обнаружили штаммы бактерий, способных нейтрализовать токсины, вырабатываемые цианобактериями - сине-зелеными водорослями.

Эти токсины - микроцистины - присутствуют в пресной и соленой воде по всему миру. Они легко распространяются в больших объемах жидкости, после чего их вместе с водой глотают люди и животные, как при купании, так и при питье.

Попав в организм, микроцистины атакуют клетки печени, вызывая сначала острое, а потом и хроническое отравление. Обычные методы обработки воды - хранение до появления осадка, фильтрация через песок и хлорирование - эти токсины не удаляют.

Исследователи из Университета Роберта Гордона идентифицировали более десяти бактериальных штаммов (в частности, Arthrobacter sp, Brevibacterium sp и Rhodococcus sp), способных разлагать микроцистины на безопасные нетоксичные молекулярные структуры.

"Использование бактерий для удаления микроцистинов из воды обеспечит надежную и выгодную систему очистки, которая не потребует применения вредных химикатов и любых других веществ, воздействующих на окружающую среду", - говорит руководитель проекта.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »