Полезные бактерии очищают воду от опасных токсинов

Сотрудники Университета Роберта Гордона (Абердин, Шотландия) обнаружили штаммы бактерий, способных нейтрализовать токсины, вырабатываемые цианобактериями - сине-зелеными водорослями.

Эти токсины - микроцистины - присутствуют в пресной и соленой воде по всему миру. Они легко распространяются в больших объемах жидкости, после чего их вместе с водой глотают люди и животные, как при купании, так и при питье.

Попав в организм, микроцистины атакуют клетки печени, вызывая сначала острое, а потом и хроническое отравление. Обычные методы обработки воды - хранение до появления осадка, фильтрация через песок и хлорирование - эти токсины не удаляют.

Исследователи из Университета Роберта Гордона идентифицировали более десяти бактериальных штаммов (в частности, Arthrobacter sp, Brevibacterium sp и Rhodococcus sp), способных разлагать микроцистины на безопасные нетоксичные молекулярные структуры.

"Использование бактерий для удаления микроцистинов из воды обеспечит надежную и выгодную систему очистки, которая не потребует применения вредных химикатов и любых других веществ, воздействующих на окружающую среду", - говорит руководитель проекта.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.