Европейцы игнорируют запрет на 100-ваттные лампочки

Хотя в Европе вступил в силу централизованный запрет на использование неэкономичных и вредящих экологии стоваттных ламп накаливания, домовладельцы не спешат покупать энергосберегающие лампы. Им проще найти лазейку в законе и не менять своих привычек в угоду нововведениям.

Напомним, что Евросоюз на этой неделе запретил продажу стандартных 100-ваттных ламп накаливания и ламп с матовым покрытием. Но, оказывается, граждане по-прежнему имеют право приобретать лампы накаливания в свободной розничной продаже.

Дело в том, что закон затрагивает только продажу "бытовых ламп накаливания" и не касается практически идентичных лампочек, предназначенных для "промышленного использования". Про запрет на их продажу в европейском законе речи не идет.

Эти промышленные лампы отличаются от обычных повышенной прочностью стеклянной колбы, чтобы их можно было использовать на предприятиях, стройплощадках, в шахтах и так далее.

В супермаркетах и центральных городских магазинах они, конечно, не продаются, но их можно купить в специализированных точках продаж и через интернет - по цене примерно полтора доллара за штуку. Большого ассортимента этих ламп в продаже нет, они бывают только 60-ваттные и 100-ваттные, но последний вариант как раз очень подходит тем гражданам, которые хотят обзавестись мощными лампами, не нарушая закон.

Чтобы все было по правилам, на упаковке такой лампочки должно быть указано, что она не предназначена для домашнего использования. Скоро такие лампы накаливания станут дефицитом в странах ЕС, поскольку изготовление и импорт "100-ваттных домашних ламп накаливания" запрещены новым законом. Запасы же скоро иссякнут, а спрос - вряд ли.

Напомним, что еврочиновники предложили гражданам добровольно отказаться от использования 100-ваттных ламп накаливания в бытовых условиях с января нынешнего года. Сейчас этот отказ регламентирован законом, который предусматривает переход на экономичные энергосберегающие люминисцентные лампы. Эта мера, по мнению разработчиков закона, должна привести к сокращению эмиссии парниковых газов. А с сентября 2011 года в Европе будет введен запрет и на использование 60-ваттных ламп накаливания.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.