Опубликована 01.09.2009 в 12:50

Ледовый остров медленно, но верно исчезает с лица Земли

Американская геологическая служба обнародовала результаты долгосрочного исследования ледников в Северной Америке, сообщив, что таяние происходит очень быстро, постоянно ускоряется и находится под влиянием изменения климата.

Геолог из университета Иллинойса Уильям Шилтс провел почти два последних десятилетия за изучением ледников на необитаемом острове Байлот, который расположен примерно в 300 милях от побережья Гренландии. Вместе со своими студентами и коллегами Шилтс вел записи, скурпулезно фиксируя таяние нескольких ледников на Байлоте.

Остров Байлот по размеру такой же, как Нью-Джерси. Как считает Шилтс, он напоминает Северную Америку в миниатюре. "Древнее основание из кристаллической породы, покрытое слоем льда и окруженное скалами, - вот что такое Байлот, на котором я работаю с конца 1970-х годов, - говорит геолог. - За два последних десятилетия стало очевидно, что ледники на острове отступают. Они тают быстрее, чем мог бы образоваться новый слой льда".

Среди геологов распространена специфическая теория климатических изменений, охватывающая период в более чем 4 миллиарда лет. По мнению сторонников этой теории, образование и отступление ледников - это циклические процессы, повторяющиеся с определенной периодичностью. Их следы в большом количестве обнаруживаются на древних породах. Так что считать таяние ледников предвестьем конца света эти специалисты не склонны.

Более того, ледники постоянно перемещаются, словно медленные замороженные реки. И, как другие реки, они вбирают в себя грязь и осколки камней, перемещая их "вниз по течению". Когда ледник отступает, эти инородные фрагменты скапливаются на его краю, формируя так называемые морены. Они иногда становятся настолько большими, что мешают дальнейшему движению ледника и провоцируют его утолщение - словно борта ванны, не дающие воде выливаться.

Первые фотографии Байлота с воздуха были сделаны в 1948 году. На них местоположение ледников существенно отличается от современного. Шилтс сфотографировал многие из них в 1980-х и 1990-х годах, и эти снимки позволили окончательно выявить тенденцию к снижению объема ледников.

"Я предлагаю такую интерпретацию происходящего на Байлоте, - говорит ученый. - Остров находится в особом цикле ледникового отступления. Я не могу сказать, какие факторы являются решающими в данном случае - эмиссия парниковых газов или естественные причины, вызывающие чередование таяния и замерзания льда. Но мне кажется, что здесь комбинируются оба фактора - человеческое воздействие на природу и непосредственно природные процессы".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »