
Ледовый остров медленно, но верно исчезает с лица Земли
Американская геологическая служба обнародовала результаты долгосрочного исследования ледников в Северной Америке, сообщив, что таяние происходит очень быстро, постоянно ускоряется и находится под влиянием изменения климата.
Геолог из университета Иллинойса Уильям Шилтс провел почти два последних десятилетия за изучением ледников на необитаемом острове Байлот, который расположен примерно в 300 милях от побережья Гренландии. Вместе со своими студентами и коллегами Шилтс вел записи, скурпулезно фиксируя таяние нескольких ледников на Байлоте.
Остров Байлот по размеру такой же, как Нью-Джерси. Как считает Шилтс, он напоминает Северную Америку в миниатюре. "Древнее основание из кристаллической породы, покрытое слоем льда и окруженное скалами, - вот что такое Байлот, на котором я работаю с конца 1970-х годов, - говорит геолог. - За два последних десятилетия стало очевидно, что ледники на острове отступают. Они тают быстрее, чем мог бы образоваться новый слой льда".
Среди геологов распространена специфическая теория климатических изменений, охватывающая период в более чем 4 миллиарда лет. По мнению сторонников этой теории, образование и отступление ледников - это циклические процессы, повторяющиеся с определенной периодичностью. Их следы в большом количестве обнаруживаются на древних породах. Так что считать таяние ледников предвестьем конца света эти специалисты не склонны.
Более того, ледники постоянно перемещаются, словно медленные замороженные реки. И, как другие реки, они вбирают в себя грязь и осколки камней, перемещая их "вниз по течению". Когда ледник отступает, эти инородные фрагменты скапливаются на его краю, формируя так называемые морены. Они иногда становятся настолько большими, что мешают дальнейшему движению ледника и провоцируют его утолщение - словно борта ванны, не дающие воде выливаться.
Первые фотографии Байлота с воздуха были сделаны в 1948 году. На них местоположение ледников существенно отличается от современного. Шилтс сфотографировал многие из них в 1980-х и 1990-х годах, и эти снимки позволили окончательно выявить тенденцию к снижению объема ледников.
"Я предлагаю такую интерпретацию происходящего на Байлоте, - говорит ученый. - Остров находится в особом цикле ледникового отступления. Я не могу сказать, какие факторы являются решающими в данном случае - эмиссия парниковых газов или естественные причины, вызывающие чередование таяния и замерзания льда. Но мне кажется, что здесь комбинируются оба фактора - человеческое воздействие на природу и непосредственно природные процессы".
Подписывайтесь на Экосевер