Российские учёные продолжат исследования арктического шельфа

Российские учёные намерены провести дополнительные геофизические и геологические исследования в Арктике в период до 2012 года. Главная задача создаваемой сейчас программы – полномасштабные обоснования внешней границы континентального шельфа нашей страны.

В настоящее время Российская Федерация претендует на 1,2 млн квадратных метров арктического шельфа. Предполагается, что на этом участке запасы углеводородного сырья достигают 5 млн тонн условного топлива.

Впервые крупные российские экспедиции по изучению Арктики были направлены ещё в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Специалистами нашей страны проводились различные эксперименты, включающие в себя сейсмоакустическое профилирование, глубинное сейсмическое зондирование, гравиметрические наблюдения и сейсмические измерения осадочной толщи методом отраженных волн. Полученные данные свидетельствовали о том, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением сибирского материка.

Начиная со следующего года, в Арктику будут направлены новые экспедиции. Специалисты намерены собрать дополнительную информацию для предоставления в ООН заявки на утверждение внешних границ континентального шельфа, сообщает «Наука и жизнь».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.