
Всё будет так, как предначертано судьбой
Виктор Зубарев с детства грезил о спортивных победах. Как и все советские мальчишки, он восхищался великими боксёрами того времени и хотел быть похожим на них. Паренёк из маленького городка Ужур, что на границе Хакасии и Красноярского края, не мог представить, что станет крупным предпринимателем, учёным и политиком. Но настойчивость, привитая ему спортивным тренером, помогла добиться значительных успехов в бизнесе, науке, политике. Волей судьбы Виктор Зубарев стал депутатом Государственной Думы. Он любит и умеет работать, но главной ценностью для него всегда остаётся семья, ради которой он и добивается все новых побед.
Я родился в провинциальном городе Ужуре в
Мечта сбылась, только когда я поступил в Красноярский политехнический институт — теперь это Политехнический институт Сибирского федерального университета. Я и поступать туда решил потому, что там был ринг. В результате стал чемпионом Красноярского края по боксу, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но не стал профессиональным спортсменом.
Несмотря на членство в сборной Красноярского края по боксу, учился я хорошо, без помощи тренера, все экзамены и зачеты сдавал вовремя. Учеба давалась легко, потому что мне с детства нравились точные науки. Всегда шучу, что у меня были два любимых предмета на «ф»: физика и физкультура. На четвертом курсе я познакомился со своей будущей женой Натальей. Жизнь у нас складывалась классически, по советским стандартам. В 1983 году я окончил институт, защитил диплом, через неделю мы поженились, а через год родился сын Алексей.
После института меня распределили работать на крупный машиностроительный завод, а с 1984 года я стал инженером в Институте химических технологий Академии наук. Там я совершенствовался в профессии и активно занимался комсомольской работой. Отработал в МЖК, получил квартиру, стал начальником научно-экспериментальной базы в Институте горного дела. Тогда мне было 27 лет. А в 1996 году, в 35 лет возглавил комитет по бюджету городского совета Красноярска. Через год стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края, был председателем комитета по промышленности и затем комитета по природным ресурсам и экологии. Большую роль в моем становлении как политика и как человека сыграл председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.
В бизнесе нужен талант
В 1987 году, будучи заместителем руководителя отдела горного дела Сибирского отделения Академии наук, я предложил своему коллеге-ученому создать научно-производственный кооператив. Это был мой первый шаг в бизнесе. Коллеги в Госдуме до сих пор воспринимают меня больше как предпринимателя, чем депутата. У меня есть ряд предприятий, которые сейчас работают и процветают. Я занимаюсь научно-изыскательским, производственным, торгово-выставочным, девелоперским бизнесом.
Предпринимательство изменило всю мою жизнь. Но по своему опыту я понимаю, что предприниматель — это, быть может, самая ущемленная категория граждан в России. Ни общество, ни властные структуры не любят бизнес. Что бы ни происходило, виноваты бизнесмены, да и живут они, на взгляд обычных людей, слишком хорошо за счет других. Такое отношение несправедливо и не очень приятно. Когда в 1996 году я стал депутатом городского совета Красноярска и возглавил комитет по бюджету, мне открыто говорили: «Как же так, бизнесмен занимается бюджетом, это же кормушка!»… При этом большинство предпринимателей давно научились зарабатывать честным путем в рамках закона. Самая большая проблема в бизнесе — это кадры. Настоящих предпринимателей единицы, они на вес золота. В бизнесе нужен талант, а научить этому почти невозможно.
Будучи сейчас государственным человеком, я стараюсь смотреть на законы, выходящие на местном, региональном и федеральном уровнях, глазами делового человека. Это очень важно. Нормальное государство должно быть устойчивым, а это возможно только когда равны три стороны «треугольника»: государство, общество и бизнес.
Жизнь изменит стереотипы
Красноярский край – это огромная, самодостаточная и сказочно богатая территория. Но еще совсем недавно мы находились в восьмом десятке в инвестиционном рейтинге по России. Сегодня подходим ко второму десятку и скоро, думаю, войдем в первые семь территорий. Преимущества Красноярского края — в очень высоком сырьевом потенциале, на базе которого были развиты наши предприятия. Наши образовательные учреждения готовят прекрасных специалистов. В других субъектах не всегда есть такое удачное сочетание сырьевого, промышленного и человеческого потенциала. Я считаю, что край может стать первым в России.
К сожалению, долгое время в России не было стратегии развития регионов, все они развивались самостийно, как получится. Губернатор Александр Хлопонин начал выравнивать ситуацию в Красноярском крае. И теперь мы набрали тот темп, который завтра позволит занять первые позиции в России.
Конечно, хотелось бы, чтобы регион развивался еще более быстрыми темпами. Этому мешают сложившиеся стереотипы, которые сложно изменить: «Сибирь, медведи, холодно, далеко, страшно…» Иностранных инвестиций у нас и в целом по России пока мало. Между тем они являются лакмусовой бумажкой спокойствия и комфорта для бизнеса в России.
Максимально помогать деловым людям
Сейчас я работаю в Комитете по науке и наукоемким технологиям. Комитеты Госдумы имеют достаточно условные границы, и это позволяет в их рамках реализовать свои идеи в самых различных направлениях. Я вошел в Высший экологический совет Госдумы и возглавил там секцию по культуре, образованию и науке.
Меня очень привлекают все провозглашенные перспективы, связанные с инновационной политикой, с развитием несырьевого сектора экономики. Занимаясь депутатской деятельностью, я считаю приоритетом своей работы поддержку предпринимательства и защиту интересов предпринимателей. С моей точки зрения, предприниматель — это локомотив, от которого зависит развитие экономики и социального сектора. Моя миссия — максимально помочь деловым людям.
Что касается законодательных планов, у меня есть предложения по эффективной системе налогообложения. Недавно состоялась встреча членов генерального совета «Деловой России» во главе с Борисом Титовым с министром финансов Алексеем Кудриным, где мы обсуждали вопросы оптимизации налогового бремени для предпринимателей, занятых в несырьевом секторе экономики, в инновационном бизнесе. Я буду прикладывать максимальные усилия для того, чтобы предприниматель чувствовал себя уважаемым и защищенным.
СПРАВКА «ПГ»
Виктор Владиславович Зубарев
родился 20 февраля 1961 года в городе Ужуре Красноярского края. Женат. Имеет сына. В 1978 году окончил Красноярский политехнический институт, получил специальность «инженер-механик». Кандидат технических наук. С 1984-го — работал в Красноярском филиале Сибирской академии наук, Институте химии и химической технологии. В 1987-м — перешел на работу в Институт горного дела. С 1990-го — стал заниматься частным бизнесом. В 1997-м — избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2007-м — избран депутатом Государственной Думы, член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции «Единая Россия».
Блиц-опрос
— Что для вас главное в жизни?
— Самое дорогое и главное в жизни — это любовь, семья, жена, сын, родители, братья и сестры. А работа — это основное мое увлечение.
— Ваше хобби?
— Бокс! Тридцать с лишним лет, с 1978 года, я хожу в один и тот же старенький спортзал Политехнического института в Красноярске. Моему тренеру в этом году будет 70 лет. Выпускников этой спортивной школы только с регалиями — кандидатов, мастеров спорта и мастеров международного класса — около 700.
— Ваше отношение к религии?
— Я крещеный и венчаный. Покрестился в сознательном возрасте, 20 лет назад. Повенчались мы с женой 15 лет назад, а женаты уже 25 лет.
— Особенности национального характера?
— Особенности российского национального характера в том, что мы зачастую бросаемся в крайности. Мне кажется, было бы очень здорово найти золотую середину.
— Какие качества в людях вы цените больше всего?
— Умение любить. Это редкое качество. И честь…
— Какие качества людей не приемлете?
— Лицемерие, зависть, алчность и тщеславие.
— Какие ошибки вы способны простить людям?
— Все, которые человек признал. Если человек искренне осознал, что он совершил ошибку, даже предал, ну как же его не простить?
— Любимая музыка?
— Я люблю поп-рок. Нравится «Машина времени». А еще люблю слушать философские авторские песни.
— Любимая книга?
— Я читаю все о спорте. Люблю исторические и философские произведения. Из современной литературы понравилась книга Виктора Пелевина «Чапаев и пустота».
— Любимый фильм?
— Исторические, религиозно-мистические, философские. Мне нравится фильм «Адвокат Дьявола». Фильм очень ярко показывает, что есть смертный грех и как легко порой поддаться искушению.
— Любимый исторический персонаж?
— Александр Невский.
— Любимое блюдо?
— Все из капусты: бигус, пироги с капустой, щи, тушеная капуста.
— Любимый напиток?
— Молоко.
— А алкоголь употребляете?
— Лучший алкогольный напиток — водка. Но в последнее время я предпочитаю виски. Я даже стал в нем разбираться.
— Ваша мечта?
— У меня много сестер, племянников, внучатых правнуков. Хотелось бы быть достойным главой этого замечательного семейства. А еще хочу реализовать себя как профессионал. Все будет так, как мне предначертано судьбой и Господом Богом.
— Ваш жизненный девиз?
— У меня с детства был записан девиз в дневнике: «Через тернии к звездам». И я ему следую до сих пор.
Подготовили Мария СОКОЛОВА, Анна ТКАЧ
По материалам Парламентской газеты