В СПС начался период полураспада

«Союз правых сил» с железным хладнокровием воспринял свой распад. Никита Белых стоически молчит до сих пор, не комментирует прекращение своего членства в СПС и Борис Немцов. Правая партия из последних сил делает вид, что уход члена федерального списка, одного из отцов-основателей правого движения в России, лица партии – рядовое, ничего не значащее событие.

Странным выглядел уже вчерашний совершенно неожиданный перенос презентации доклада «Путин. Итоги» Бориса Немцова и бывшего заместителя министра энергетики Владимира Милова. Изначально анонсированный в офисе партии СПС, он прошел в личном офисе Бориса Немцова на Котельнической. Никто из партийной верхушки своим вниманием презентацию не почтил.

Самые мрачные подозрения подтвердились в ходе презентации: Борис Немцов сообщил, что принял решение приостановить своё членство в «Союзе правых сил». Он отказался назвать причины своего поступка, отказывается комментировать действия Немцова и его пресс-служба. Аналитики выдвигают различные версии, впрочем, основная масса комментаторов сходятся в том, что Борис Немцов вышел из партии, не сойдясь во взглядах с Анатолием Чубайсом.

Намеки на раскол по важнейшим политическим вопросам в «Союзе правых сил» появились давно, часть аналитиков предрекала что-то подобное еще в конце 2007 года, когда партия неожиданно консолидировалась с «несистемной» оппозицией, чем изрядно испортила свой имидж. Понятно, что подобное поведение СПС не могло не вызвать тревоги у неформального лидера партии, топ-менеджера госкомпании РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

В последующем именно Борис Немцов «провел» на федеральном политсовете СПС 7 февраля абсолютно «другороссовское» решение об активном бойкоте партией президентских выборов 2 марта. Тогда инициативу Немцова поддержали лидер СПС Никита Белых и его заместитель по идеологии Леонид Гозман. Правда, ровно день спустя Гозман, побывав в Петербурге, где в это же время оказался и Анатолий Чубайс, сделал новое заявление. По его словам, бойкот президентских выборов со стороны СПС вовсе не означает, что партия не поддерживает Дмитрия Медведева на этих выборах.

Наконец, сам Анатолий Чубайс в интервью, которое было на днях опубликовано в оппозиционном журнале «The New Times», подверг резкой критике идеологическую платформу «несогласных», заявив, что неуправляемые выборы в России могут привести к власти деятелей типа Рогозина или Жириновского. Кстати, на презентации своего «антикоррупционного» доклада Немцов и Милов сообщили, что они категорически не согласны с этим тезисом Чубайса.

Видимо, именно по этой линии в СПС и произошел раскол. Анатолий Чубайс провел своеобразную «зачиску» партийных рядов, попросив активных деятелей «несистемного» направления покинуть «Союз правых сил». Желание неформального лидера партии максимально дистанцироваться как от «несогласных», так и от «антикоррупционного» доклада Немцова-Милова понятно. Будучи топ-менеджером РАО ЕЭС, ему совершенно не хочется ввязываться в площадные игры с Каспаровым или в судебные тяжбы, которые, вполне возможно, вызовет нынешний доклад.

По крайней мере, такой возможности не исключили сами его авторы, которые на презентации, фактически, подтвердили, что не располагает юридическими доказательствами многих изложенных фактов. По словам Немцова и Милова, все факты они брали из открытых источников.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.