Опубликована 08.01.2008 в 15:00

Перспективы Касьянова вызывают сомнения у участников предвыборной гонки

Михаил Касьянов рапортует о 800 тысячах собранных подписях. Напомним, что по предвыборному законодательству в поддержку кандидата в президенты РФ от непарламентской партии нужно собрать 2 миллиона подписей. Кроме Михаила Касьянова подписные листы в ЦИК должен будут представить лидер Демократической партии Андрей Богданов. Который, между тем, скептически оценивает перспективы своего конкурента по предвыборной гонке.

В своем онлайн-дневнике Андрей Богданов заявляет, что ДПР на конец декабря месяца удалось собрать 170 тысяч подписей. «Отзвонились все родственники (близкие и очень дальние), все друзья (даже те, с кем долго не виделись) - все предлагают помощь по сбору подписей. Подписи собираются в 71 регионе России. Надежда на успешный сбор крепнет!», - пишет кандидат в президенты РФ.

Его слова и в общем скромный, по меркам Касьянова, результат, не цитируют демократические СМИ вроде «Эха Москвы», которые уже первого января уделили значительное эфирное время рапортам об успехах Михаила Касьянова. Понятно, что таким образом лидер НДС пытается легитимизировать свои данные, чтобы затем, в случае чего, иметь возможность заявить о незаконности отказа в своей регистрации.

Однако цифры, которые сообщает Касьянов, вызывают сомнение у многих аналитиков. Тот же Богданов еще перед новогодними праздниками, комментируя начавшийся сбор подписей, говорил, что одной из базовых проблем являются ошибки сборщиков: «Есть такие партии, которые ошибки своих сборщиков выдают за политический заказ. А ведь очень много ошибок связано с человеческим фактором. Например, не ту дату ставят».

«Так что сбор подписей в поддержку избирательного списка или конкретного кандидата – дело чрезвычайно накладное и хлопотное, - говорит Богданов. - У наших партий ещё нет такого опыта, таких кадров, чтобы делать его безупречно. Думаю, что у ЦИКа будут серьёзные претензии по этому поводу во время избирательной кампании по выборам президента».

Кстати, отвечая на вопрос о перспективах Михаила Касьянова, Андрей Богданов пишет в своем блоге: «Даже не сомневайся (не соберет), мне отзвонились из 19 регионов знакомые бригады полевиков - везде подписи пишутся с баз! А это уголовное преступление (Не Касьянова, конечно, а переписчиков)».

Скептически смотрит на перспективы Касьянова и другой «кандидат в президенты» от оппозиции – Владимир Буковский. Он, как сообщают «Грани.ру», заявил, что намерен оказать поддержку Михаилу Касьянову во время президентской кампании, однако выразил сомнение, что у Касьянова получится зарегистрироваться.

К слову, независимые данные с мест также мало ложатся в стройную картину озвученной «Эхом Москвы» информации о 800 тысячах подписей. Так, ИА REGNUM сообщает: «Жители Свердловской области неактивно ставят подписи в поддержку кандидатуры Касьянова».

«Руководитель Свердловского регионального отделения партии Людмила Лукашева 4 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не стала называть количество уже собранных подписей, отметив, что их очень мало, - передает издание. – Ранее в Свердловской области планировалось собрать не менее 50 000 подписей. Среди причин пассивности избирателей Лукашева называет их уверенность в том, что президент РФ уже фактически назначен, а также то, что в поддержку Касьянова подписываются только те, кто не согласен с нынешней российской властью».

Странно выглядит и процедура сбора подписей за кандидата в Москве: сборщики, не проявляя никакой активности, сидят в малолюдных местах в микроавтобусах с портретом Касьянова на капоте. Сколько подписей можно собрать, «работая» таким образом – большой вопрос. Интересно, что итоговые цифры, тем не менее, растут.

Таким образом, высказанные ранее опасения о недобросовестности исполнителей на местах вполне могут оказаться реальностью. Именно этим можно объяснить столь существенную разницу в числе собранных подписей за Богданова и за Касьянова.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »
Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек 19.06.2020 в 16:00

Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Количество накопившихся мусорных объектов в океане - серьезная проблема для экологии и настоящий вызов для ученых.

Читать полностью »
Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы 01.06.2020 в 16:00

Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы

Количество выбросов в атмосферу регулярно измеряется. Ученые пытаются повлиять на экологические проблемы, применяя различные примеси.

Читать полностью »
Направления экологии 29.05.2020 в 16:00

Направления экологии

В общей теории экологии ученые выделяют несколько направлений. Все они важны для корректной защиты экологии.

Читать полностью »
Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС? 22.05.2020 в 16:00

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад.

Читать полностью »