Перспективы Касьянова вызывают сомнения у участников предвыборной гонки

Михаил Касьянов рапортует о 800 тысячах собранных подписях. Напомним, что по предвыборному законодательству в поддержку кандидата в президенты РФ от непарламентской партии нужно собрать 2 миллиона подписей. Кроме Михаила Касьянова подписные листы в ЦИК должен будут представить лидер Демократической партии Андрей Богданов. Который, между тем, скептически оценивает перспективы своего конкурента по предвыборной гонке.

В своем онлайн-дневнике Андрей Богданов заявляет, что ДПР на конец декабря месяца удалось собрать 170 тысяч подписей. «Отзвонились все родственники (близкие и очень дальние), все друзья (даже те, с кем долго не виделись) - все предлагают помощь по сбору подписей. Подписи собираются в 71 регионе России. Надежда на успешный сбор крепнет!», - пишет кандидат в президенты РФ.

Его слова и в общем скромный, по меркам Касьянова, результат, не цитируют демократические СМИ вроде «Эха Москвы», которые уже первого января уделили значительное эфирное время рапортам об успехах Михаила Касьянова. Понятно, что таким образом лидер НДС пытается легитимизировать свои данные, чтобы затем, в случае чего, иметь возможность заявить о незаконности отказа в своей регистрации.

Однако цифры, которые сообщает Касьянов, вызывают сомнение у многих аналитиков. Тот же Богданов еще перед новогодними праздниками, комментируя начавшийся сбор подписей, говорил, что одной из базовых проблем являются ошибки сборщиков: «Есть такие партии, которые ошибки своих сборщиков выдают за политический заказ. А ведь очень много ошибок связано с человеческим фактором. Например, не ту дату ставят».

«Так что сбор подписей в поддержку избирательного списка или конкретного кандидата – дело чрезвычайно накладное и хлопотное, - говорит Богданов. - У наших партий ещё нет такого опыта, таких кадров, чтобы делать его безупречно. Думаю, что у ЦИКа будут серьёзные претензии по этому поводу во время избирательной кампании по выборам президента».

Кстати, отвечая на вопрос о перспективах Михаила Касьянова, Андрей Богданов пишет в своем блоге: «Даже не сомневайся (не соберет), мне отзвонились из 19 регионов знакомые бригады полевиков - везде подписи пишутся с баз! А это уголовное преступление (Не Касьянова, конечно, а переписчиков)».

Скептически смотрит на перспективы Касьянова и другой «кандидат в президенты» от оппозиции – Владимир Буковский. Он, как сообщают «Грани.ру», заявил, что намерен оказать поддержку Михаилу Касьянову во время президентской кампании, однако выразил сомнение, что у Касьянова получится зарегистрироваться.

К слову, независимые данные с мест также мало ложатся в стройную картину озвученной «Эхом Москвы» информации о 800 тысячах подписей. Так, ИА REGNUM сообщает: «Жители Свердловской области неактивно ставят подписи в поддержку кандидатуры Касьянова».

«Руководитель Свердловского регионального отделения партии Людмила Лукашева 4 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не стала называть количество уже собранных подписей, отметив, что их очень мало, - передает издание. – Ранее в Свердловской области планировалось собрать не менее 50 000 подписей. Среди причин пассивности избирателей Лукашева называет их уверенность в том, что президент РФ уже фактически назначен, а также то, что в поддержку Касьянова подписываются только те, кто не согласен с нынешней российской властью».

Странно выглядит и процедура сбора подписей за кандидата в Москве: сборщики, не проявляя никакой активности, сидят в малолюдных местах в микроавтобусах с портретом Касьянова на капоте. Сколько подписей можно собрать, «работая» таким образом – большой вопрос. Интересно, что итоговые цифры, тем не менее, растут.

Таким образом, высказанные ранее опасения о недобросовестности исполнителей на местах вполне могут оказаться реальностью. Именно этим можно объяснить столь существенную разницу в числе собранных подписей за Богданова и за Касьянова.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.