Кляуза Белых не имеет юридической перспективы

27 декабря Никита Белых опубликовал в «Коммерсанте» на правах рекламы письмо, в котором попытался в очередной раз пропиарить свое имя и свою партию, связав их в публикации с действующим президентом РФ Владимиром Путиным. Однако аналитики отмечают, что явные натяжки, которыми страдает стиль этого послания, как и ряд аналогичных пиар-«писем», принадлежащих перу лидера СПС, не позволяют отнестись к документу сколько-нибудь серьезно.

В частности, Белых начинает свое письмо с того, что пытается приписать словам президента, вырванным из контекста, свое собственное истолкование: «Уважаемый Владимир Владимирович! 19 декабря в интервью журналу «Тайм» Вы сказали, что рассматриваете нас, Политическую партию «Союз Правых Сил», как «инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России».

Это явная выдумка Белых, так как президент, отвечая на блок вопросов иностранного корреспондента «Вас беспокоит всё-таки то, что есть семена дестабилизирующей оппозиции в стране? У Вас большая популярность, но всё-таки для Вас это угроза?», лишь заметил: «Посмотрите результаты выборов – 0,9%, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чём».

Однако, кроме того, что Путин ни разу не назвал СПС, стоит отметить, что в контексте интервью речь шла именно о «дестабилизирующей оппозиции», у которой, по словам президента, «была очень серьезная финансовая поддержка. Им предоставляли все возможности публично высказать своё мнение, свою позицию на улицах и площадях, но там, где разрешено законом… Но… у них другая задача: спровоцировать правоохранительные органы, добиться, чтобы их задержали, и потом апеллировать к своим сторонникам, но уже не внутри страны, а за рубежом, показывая, что у нас есть проблемы». Пожалуй, ни для кого не секрет, что лидеры «Другой России» и иже с ними, обожающие пиариться перед западными телекамерами на маргинальных «маршах несогласных», имеют тесные контакты, проводили многочисленные консультации с представителями иностранных держав, а некоторые даже состояли на службе в учреждениях Госдепа США.

Поэтому Путин ответил на обе части хитрого вопроса «Тайм», начав, как это часто практикуется, с последней части: упомянув про 0,9%, заявил, что «в политическом плане нет никаких беспокойств», а, отвечая на вопрос о «дестабилизирующей оппозиции» - что смотрит «на это, как на инструмент вмешательства иностранных государств».

Таким образом, смысл ответов совершенно ясен, и явная натяжка Белых останется только на его совести. Ведь Путин не назвал ни СПС, ни каких-либо признаков, четко обозначающих конкретного представителя «оппозиции».

Тем не менее, Белых пишет «Вы совершенно определенно дали понять, что имеете в виду именно СПС - так же, как именно СПС Вы имели в виду, когда в Лужниках говорили о рвущейся к власти партии олигархического реванша». И продолжает, что «эти обвинения без всякого решения суда звучат из уст юриста… президента России».

Получается, что личная интерпретация, личное мнение Белых не только выше закона, но и подразумевают, что мнения любого юриста, даже не подпадающее под законодательные ограничения, и не содержащие признаков «обвинения», должно подтверждаться «решением суда»? Это что, свобода слова, за которую так ратовали либералы? Скорее, это обычное сутяжничество и попытка сделать пиар на любом событии, связанном с действиями властей.

Далее Белых пытается развить свою подмену понятий и фактически пытается угрожать президенту судебным преследованием: «Мы рассчитываем на публичные извинения членам партии СПС с Вашей стороны. В противном случае в соответствии с российским законодательством СПС оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства нашей партии».

Оставляя в стороне этическую сторону послания Белых, ранее уже известного неуклюжими попытками подобного шантажа (например, недавнее письмо бизнесменам с просьбой о финансировании, и угрозами в противном случае занести их в свой «черный список»), отметим, что и псевдоюридическая «логика» лидера СПС не выдерживает никакой критики.

Так, по мнению адвоката Заура Мамедова, обращение Белых является чисто популистским шагом, который не имеет юридической перспективы: «Во-первых, там нигде не было сказано слово СПС. Путин же не говорил, что СПС такая-сякая организация. Он сказал, что есть силы, которые помогают или являются орудием в руках зарубежных сил».

Поэтому, считает Мамедов, невероятно, что какой-либо суд примет сторону Белых, хотя бы «потому что нет в выступлении Путина прямого указания на то, кто конкретно кому-то помогает, название СПС ни разу не прозвучало. А предполагать может всякий - слова Путина могла принять на свой счет любая партия, не только СПС. Да и вообще, любой гражданин мог посчитать, что он помогает кому-то свергнуть существующий порядок в нашей стране».

«На самом деле говорить можно все. Никита Белых вправе заявлять все, что ему угодно, кроме пропаганды терроризма, призывов к насильственному свержению власти и т.д. Но если СПС эти слова Путина приняли на свой счет, это, наверное, больше проблема СПС. А перспективы судебной у заявления СПС не вижу - с точки зрения права Путин ничьих прав в своем выступлении не нарушил», - комментирует юрист.

Александр Самойлов

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.