Союз правых сил готовился к подкупу избирателей?

В Кировской области несколько агитаторов «Союза правых сил», которых подталкивали к прямому нарушению законодательства, обратилось в прокуратуру. Выясняется, что «правые» готовили подкуп избирателей, чтобы преодолеть семи процентный барьер на предстоящих выборах в Госдуму.

В областную прокуратуру обратились несколько человек, которые ранее работали на партию СПС. «Люди поняли, что их толкают на уголовное преступление и, в общем-то, на антигосударственную акцию. Они подали в областную прокуратуру заявление о том, что им предлагали приводить людей в день выборов на участки за деньги, - рассказал о причинах обращения в прокуратуру работающий на СПС политтехнолог Дмитрий Кошкин. - Имелось в виду, что они за это получат премию – за каждый голос каждого человека». Называется и размер премии за каждый полученный голос.

Однако, по словам политтехнолога, в последнее время цена голоса значительно увеличилась. «Если раньше максимальная цифра за один голос была 100 рублей, то теперь она стала 150 рублей. – отметил Дмитрий Кошкин. - Это зависит от общего количества избирателей, которое приведет тот или иной агитатор. Вот такая система».

Говоря о сетевых технологиях, применяемых СПС в рамках предвыборной кампании, политтехнолог рассказал журналистам также и о методике распространения «правыми» агитационных материалов в регионах. «Вначале это была газета "Достройка" № 1 и № 2, а потом пошла "Проблема № 1". За эти газеты они тоже получали деньги – те, кто участвовал в их распространении. И деньги неучтенные», - подчеркнул Кошкин в интервью сайту «Нацбез.Ру».

Что примечательно, скандальную ситуацию прокомментировала и непосредственная участница избирательной кампании СПС, подписавшая заявление в прокуратуру Кировской области Лидия Барборенко.

«Для агитатора были установлены нормы – охватить надо 200-300 избирателей. Каждый агитатор должен сформировать актив от 15 до 30 человек, причем со своего участка, – рассказала газете «Век» руководящая агитационной бригадой СПС в Октябрьском районе города Барборенко. - Также они, в свою очередь, должны были выводить на выборы максимально возможное количество знакомых, соседей, родственников и так далее. Чем больше – тем лучше. Устанавливался только минимальный план, по максимуму ограничений, естественно, не было».

Из слов «бригадира» следует, что за каждого приведенного и проголосовавшего человека за СПС в партии был установлен специальный бонус – от 50 до 150 рублей. «Размер бонуса зависит от общего количества приведенных людей, – сообщила Лидия Барборенко. - Нам, бригадирам, обещали премию при победе СПС – в зависимости от количества проголосовавших на нашей территории. Оплата для проголосовавших людей тоже установлена – от 100 до 200 рублей».

Выясняется, что когда работающие «в поле» агитаторы выяснили, что подобная деятельность носит откровенно противозаконный характер и чревата большими неприятностями, то, по ее словам, было решено незамедлительно обратиться в прокуратуру. «Нам пришлось идти в прокуратуру, где мы честно объяснили, что не знали, что все это противозаконно», - особо подчеркнула Лидия Барборенко.

Учитывая же, что «сетевые технологии» применяются «правыми» во всех регионах, нельзя исключать, что подобная скандальная ситуация может вновь повторится. Впрочем, громкий скандал в одной Кировской области итак рискует обернутся для СПС большими проблемами накануне выборов в Госдуму. Особенно если ситуацией заинтересуются правоохранительные органы и Центризбирком.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.