Опасные заболевания обнаружат наночастицы - 31 августа 2007 г.

При заболеваниях, сопровождающихся хроническим воспалением, обычно вырабатывается повышенное количество перекиси водорода. Именно на это сделали упор американские специалисты, разработав метод нанодиагностики, сообщает "Наука и жизнь".

Точное измерение уровня содержания водорода может помочь обнаружить трудноизлечимую болезнь ещё на ранней стадии. Однако до настоящего момента изобрести подобный "радар" никому не удавалось.

Нирен Мерфи из Института технологий Джорджии и его коллеги смогли разработать методику нахождения даже очень малых (следовых) количеств перекиси водорода в живых организмах. Они создали уникальные наночастицы, содержащие сложные эфиры и флуоресцентные красители. Когда эти частицы сталкиваются со следами перекиси, реакция эфира с нею возбуждает люминофор, который в свою очередь испускает фотоны.

Эксперты уже провели первые эксперименты на мышах. Оказалось, что у животных, страдающих воспалительными процессами, заражённые органы испускали больше света, чем органы здоровых мышей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.