Опубликована 22.08.2007 в 14:13

Насколько смог опасен для здоровья?

Специалисты различают два основных типа смога, сообщает РИА "Новости". К первому относится густой туман с примесью дыма или газовых отходов производства. А ко второму - пелена едких газов и аэрозолей повышенной концентрации (без тумана), возникающая под действием ультрафиолетового излучения Солнца.

Смог способен сильно ухудшать видимость на дорогах и в воздушном пространстве. Из-за него усиливается коррозия сооружений инфраструктуры и промышленности, а также разных металлов.

Но, самое главное, что вредные вещества оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека и на состояние животного и растительного мира.

Больше всего смог опасен для детей и людей преклонного возраста. Кроме того, особую осторожность стоит проявлять горожанам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Отравляющий дым нередко вызывает головные боли, затруднения и даже остановки дыхания, воспаления оболочек глаз, отдышки и многое другое.

Самыми кризисными при таких природных условиях считаются утренние часы, когда опасная взвесь концентрируется в приземном слое.

В эти часы медики советуют как можно меньше проводить времени на улице. В случае обострения хронических заболеваний, желательно покинуть город или промышленный центр. Окна домов лучше держать закрытыми. Для вентиляции помещений следует задействовать устройства, увлажняющие воздух.

Кроме того, необходимо снизить физические нагрузки и пить как можно больше жидкости. Самым лучшим рационом в "задымлённые" дни является морская рыба, зелень, овощи, смородина и оливковое масло.