Нефтепродукты из треснувшей баржи попали прямо в Обь?

Экологи взяли несколько проб воды в районе населенного пункта Сосновка. Также было проведено исследование прибрежных территорий напротив села Каргасок, сообщает Интерфакс.

«В связи с аварийным сбросом с наливной баржи ТК-150-50 рег. N0-3-01907 произошло загрязнение реки Оби, в связи с чем содержание нефтепродуктов в пробе речной воды ниже баржи по течению реки Оби превышало ПДК (предельно допустимые концентрации) в 764 раза, напротив села Каргасок - в 76,4 раза», - сказала начальник Томской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа ОГУ "Облкомприрода" Нина Цехановская.

Она уточнила, что «в фоновой пробе установлено содержание нефтепродуктов 0,03 мг/литр, в пробе воды из Оби ниже по течению от места аварийного сброса дизтоплива - 38,2 мг/литр, в реке Оби напротив пер. Беляевского в с. Каргасок - 3,82 мг/литр».

Напомним, что ранее сообщалось лишь о незначительной утечке топлива. Авария произошла из-за повреждения корпуса баржи. Место происшествия было в срочном порядке тщательно исследовано оперативной группой Каргасокского района.

Также говорилось, что всё дизельное топливо было перекачено из повреждённого судна в наливную ёмкость, что само по себе должно было исключить загрязнение реки.

В противовес «зелёным» пресс-служба ГУ МЧС по Томской области заявила, что все последствия ЧП устранены и никакой угрозы для экологии нет.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.