Нефтепродукты из треснувшей баржи попали прямо в Обь?

Экологи взяли несколько проб воды в районе населенного пункта Сосновка. Также было проведено исследование прибрежных территорий напротив села Каргасок, сообщает Интерфакс.

«В связи с аварийным сбросом с наливной баржи ТК-150-50 рег. N0-3-01907 произошло загрязнение реки Оби, в связи с чем содержание нефтепродуктов в пробе речной воды ниже баржи по течению реки Оби превышало ПДК (предельно допустимые концентрации) в 764 раза, напротив села Каргасок - в 76,4 раза», - сказала начальник Томской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа ОГУ "Облкомприрода" Нина Цехановская.

Она уточнила, что «в фоновой пробе установлено содержание нефтепродуктов 0,03 мг/литр, в пробе воды из Оби ниже по течению от места аварийного сброса дизтоплива - 38,2 мг/литр, в реке Оби напротив пер. Беляевского в с. Каргасок - 3,82 мг/литр».

Напомним, что ранее сообщалось лишь о незначительной утечке топлива. Авария произошла из-за повреждения корпуса баржи. Место происшествия было в срочном порядке тщательно исследовано оперативной группой Каргасокского района.

Также говорилось, что всё дизельное топливо было перекачено из повреждённого судна в наливную ёмкость, что само по себе должно было исключить загрязнение реки.

В противовес «зелёным» пресс-служба ГУ МЧС по Томской области заявила, что все последствия ЧП устранены и никакой угрозы для экологии нет.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.